Profound Knowledge


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


區別計數性及分析性研究

任何實驗或可視為可能在相同條件下進行之諸實驗的〝母體〞之一個體。一系列的實驗為從此母體抽出之一樣本。

任何系列實驗,只有在使吾人能對該實驗所屬母體的統計常識能做出判斷時,才有用處。在很多時候,問題成為平均值,是直接平均值或兩數量差異平均。(Student,1908)

綜而言之,實驗必須如此進行,即其結果必須能成為要做結論之母體的隨機抽樣。─Student,1926

在完全計數或抽樣的設計及分析上,區別計數性(enumerative)及分析性(analytic)研究是極為重要的。此兩類研究的最後目的都是要提供處理/行動之理性基礎。問題存在那兒,有時有待解決。在計數性問題上,要對碗之某部份內容做些事,不管該部份是大或小。而在分析性問題上,是要做某事以管制及預測原因系統之結果,而該原因系統是過去造成the universe(城市、市場、工業產品批、麥穀)者,而未來也會繼續影響之。

問題屬計數性的,因為行動(即分配食物及物料)依多少人而定,而不是人民為何在該城市。

工業品允收抽樣就消費者角度而言,為一計數性運用數據;但是就生產者而言,可視為一分析性,因為抽樣有助其控制其製程。

 

分析性及計數性問題比較

(目的、公式及準確性)

分析性

計數性

目的:從批容器中抽一樣本,以估計Supply(原因系統或製程)之紅珠比例p。

假設一系列的批從Supply抽出而重置,並從每批中有一n數之抽樣而不重置,若r表該抽樣之紅珠數,那麼可證明:

E r/n=p

C. V. r/n=√q/np

目的:從批容器中抽一樣本以估計在該批容器之原先紅珠比x/n

假設一系列的樣本從一既定之批中抽出,而不重置(指抽某一特定樣本之〝方式〞,實際上每一樣本抽出後在下次抽樣前置回)設r表在一樣本n中之紅珠數,則

E r/n=x/n

C. V. r/n=√N-n/N-1 N-n/Nn

從上述比較,我們知道如果在計數研究中全批計量(即,使n=N),那麼從批容器抽出的樣本可完全決定其內容,這是因為有限乘數N-n/N-1會成為0。反之,如果目的是估計Supply之p及q時,即目的是分析性時,該估計的C. V.為√q/np而完全計數批容器時(n=N),其C. V.為√q/NP而不是0。

 

 

How many

Why

 

population

process

問題點

計數性研究

分析性研究

母體

存在著目標母體(存在著,有限,完整界定,未變化中之母體)

目前母體可能存在(對假設之未來過程做預測或投射)

Frame架框

(某種可確認單位之聚合,如果全部內容加以調查,可產生有用結果)有限不同,非重疊,窮盡之清單

至少概念上存在合理地涵蓋(界定)母體

不存在

Action處置

對母體之元素施之

(對frame之材料處置)

對該原因系統(如果知道它)施之;

希望能影響未來之過程

時間架框

現在事物如何;瞬時現在(current view)

未來為主,關於未來之過程beyond抽樣

預測

目前或短時期

投射,如果原因系統了解,外插可能後果

估計

母體某些重要特性

 

傳統統計方法

在某些假設下適用

有效性令人置疑

過程之穩定性

或多或少

過程目前不存在

統計抽樣

可設計之,以確保對架框〝同等並完全涵蓋〞

因為未來之架框可能不同,所以可能不適用;有目的性的選擇可能合用

統計推論

目標母體要有代表性,抽樣要適切(隨機),即可推論之

只適用於目前過程及架框;外插要由有「固有技術」之專家輔導



Profound Knowledge next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.