Profound Knowledge


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


知識的世界(1998/12)

一、知識的世界(World of Knowledge)是David Kerridge教授三年前贈我的一篇文章,其基本論點 是說明戴明所說的『每一論點(假說)都是對的,看它處在什麼世界。』我以為這並完全解決戴明的玄悟,不過這篇文章,提醒我們知識(或狹義的瞭解)的層次/等級的觀念及其應用的。該文以『共同因變異』為例說明它在各知識世界的應用。上月,我們把這種瞭解應用在『帕累拖分布』上及『品質成本』的瞭解上,是很適用的。

二、

知識世界

(Worlds of Knowledge)

David and Sarah Kerridge

世界

特性

事實世界

(Fact-W)

數理世界

(Math-W)

心靈世界

(Mind-W)

居民

實驗科學家

理論科學家

師生、學習者

基礎

事實

公設

概念

方法

觀察

演譯

反思

創造力

探索

一般化

思辨

主旨

可預測之規律

定理

洞識力

成功測試

準確

邏輯上有效

判斷


例:

共同因變異

 

觀察(測)點都在管制界限內

 

隨機變異

全距 標準差

 

由系統引起

不要怪罪人

皮亞傑

物理知識

數理知識

社交知識

 

三、『品質成本』的『事實、行為為世界』就是如何清理出價值的溪流,有附加價值的『現場工作』為何。它的『數理世界』如『最小成本檢驗方式』和或各種計算成本及其與產量、流程、品質、效率、量價差異等等的關係。它的『心靈世界』是『戴明的品質良性反應鍊』、『品質活動是因,成本是果』,『世界上有許多無法衡量面卻很重要、可經營、管理的。』

四、Pareto分布(例如,缺點、損失、收入、生物種數、重要顧客數、城市、廠商大小等之)的『事實世界』,那是人生即『變異,世界即變異』的花花世界。

它的『數理邏輯世界』是用Pareto或Yule或其它類似的分布曲線去瞭解該系統的分布及各重要參數(例如畫在對數曲線上的配合曲線的斜率、截距等)。它的『心靈世界』是為何會有這種分布,是競爭、進化的關係?以及如何善用這種『重要少數、有用多數』原則,或如何化解這種集中化現象?

關於知識,古代人早有許多富智慧的觀察或理解。茲列舉一些供參考:

  1. 印度
  2. 金克木教授用量"(度量的標準)來介紹印度的知識論(因明,或正理)。他通常可分為四種:

    一是『限量』,即感覺所得;

    二是『比量』,即推理所得;

    三是『譬喻量』,即由類推向而來的知識;

    四是『聖言量』,即由諸如神、聖人、經典等權威所得的知識。

    在其奧義書>中,談最高境界梵",是以如詩的創造來比喻這種充滿『光明、喜悅、真實、不朽』的密器經驗的,此得以免輪迴(共同流轉,flow together)。

  3. 古代波斯
  4. 也巧分四層次,並用四種日用品比喻:

    五官大腦的推理;

    想像力及理論思維;

    超感官靈性、客觀研究;

    對超感官的默示;

  5. 中國也有各種說法及比喻
  6. 上學 神聽 骨髓 覺照 性之所至無不通

    中學 心聽 肌肉 覺悟 事之所悟無不計

    下學 耳聽 皮膚 覺觸 身之所觸無不知

  7. 西哲斯賓諾莎說三層次的認識
  8. 第一層次為經驗認識(感性認識)

    第二層次為理性認識

    第三層次為完美認識(直觀認識)

    只有第三層次的知識才能掌握身體與靈魂通過上帝而獲得統一這一真理。

  9. 法理情

各文化都有諸如法(physical,物理的、身體的、實在的),理(數理、邏輯)和情(感情)的分野,而兼顧情理法才是和諧的認識。

由經驗中求得的『知識』與『理論』,是戴明哲學中的關鍵字。譬如人們許多習以為常的伉良製造作法,例如全面品管(TQC或TQM),多半沒有理論基礎,所以戴明不贊成。又我們處在氾濫情報之海中,大多缺系統性,又與現實無相關,所以縱使有資訊"而無知識,並不會有用,因為真正的知識是可以做預測理論用的。進一步說,知識要『情』、『理』、『法』兼具,即法(事實)要真,而經驗要為我們衷心樂意從事的少數經選擇過的東西(情),才能叫經驗或知識,才可讓我們推理(推論)。



Profound Knowledge next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.