Profound Knowledge


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


最後反思

作者休提士(Peter Scholtes)

我以前常與好友亨特(Bill Hunter )談些玄妙之事,譬如戴明哲學與德日進(Teihard de Chardin,1881-1955)教誨之間的關係。德日進是位法國神父,古生物兼地質學家,哲學家又是神學家,還是位“神秘學家”。二十世紀前期他旅居中國二十餘年(譯按:1923-1946)。他對北京猿人的發現貢獻良多。

作者另說他的朋友中僅存Clare Crawford 對上述二哲人有所會通。

德日進到一九五五年逝世於紐約前,常常會對演化的未來有灼見.他認為人類會向更偉大的意識演化,“愛”會導引人類向一新統一及他將之稱為「奧米加點」(Omega Point,按:神說衪是始,是終(Omega))的最終狀態前進。他在《世界的終局》中這麼說:

那一天會到來,人類已馴服乙太、風、潮流以及重力──等所有科技上的成就完成之後,我們會在神的旨意下馴服“愛之能力”。屆時,在世界史上第二次,人類會再次發現火!(譯按:德日進認為人之進化的顛峰,才是認知能力與愛之能力的完全發展時。)

亨特與我受到德日進樂觀的鼓舞,共同探討戴明哲學如何協助人們創造更佳美的工作及學習場所、更好的政府、健保醫療機構,以及改善所有的有組織化上的努力。我們的結論是:戴明哲學可協助人類提昇精神境界。因此,諸位在致力於改善工作場所及令顧客滿意時,你或會有意識地了解到,你在當下,立地的改善,其實功不唐捐,它自會匯流成更偉大功勞。

如果上文屬實,先賢如Shewhart氏,Sarashon氏,戴明氏,石川父子和朱蘭氏等,以及我們這些追隨者──包括亨特及本文開始所提的在巴西聖保羅的朋友──都遠不只是投入新一回合的產業革命而已,而是投入一次新的再生(a new renaissance)。

參考資料

J.M.Juran編著(1995)“A History of Managing for Quality” ASQC Press德日進(1940)“人的現象”李弦祺譯(1983),聯經(譯按:請參考該書 256頁“有關德日進思想的中文書目,含鄭聖中在光啟──先知社所譯《神的氛圍》、《愛的孤線》等,德日進的神秘思想,曾引起文化知識界兩極端的反應。



Profound Knowledge next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.