Profound Knowledge


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


現場的詩歌、音樂、精神和韻律

《戴明領導手冊》(The Leader Handbook)一項特色是行文中極富詩情,譬如強調在任何組織中,對顧客有直接附加價值(與顧客接觸、交易後,對方獲得的能力)的「現場(Gemba)」時,作者引名興業家克來斯勒說:「現場(工場)是一充滿詩意、韻律、舒暢感…等地方。」即,工藝與詩藝其實是同一回事。人類追求的是「良好的工作」,它既可使人攸遊其中,可以游、可以怨、可以興,即可以有治療、康復(healing)、學習與凡事持續改善的地方。

音樂家、演員、舞蹈家和運動家都會提到,在某些時候他們工作極為順暢,充滿生命與精神,此時藝術家或運動家就順其自然,不加干預。在此等時刻,大家工作時可善體他人心意,每人知道別人下一步要做什麼。他們描述自己與其伙伴相輔相成,超越個人。

這種偉大工作做起來平順,幾近依直覺而行,實為一種動作詩歌。我們不妨稱它為團隊一體,而它可要花功夫、時間培養。人們必須喜愛他們的工作,並知道如何做好工作,而且團隊成員的關係要真實,彼此要相知相惜才行。

主管可以協助這種團隊合作發展,由認識它的重要性而刻意維護它,並創造使這種團隊合作能滋長的環境。有了團隊合作,主管可以「無為而治」,因為主管如果不懂得系統、現場、和團隊的重要及工作場所的關係,就很可能想幫忙而愈幫愈忙,從而打擾了團隊合作與現場的韻律。

米哈里.契克森哈頓(Mihali Czikszentmihalyi)在《快樂,從心開始》(Flow,1990)中,把心理順暢的要點、情況捕捉到了。

契氏在書中建議:在無焦慮和不會無聊時,才會產生暢流感。當挑戰性超越能力時,就會有焦慮感,當我們的能力遠勝於工作的挑戰性時,會有無聊感。

上述對領導者的涵意是:

  • 要如何才能維持工作挑戰性,避免流於無聊?
  • 如何增進技能水平以免焦慮?
  • 如何知道何時需要使挑戰性和能力相協調?
  • 如何要人們參與,來增進技能和挑戰性?

我相信在契氏上述所描述的,和赫茲柏所談的激勵與反激勵之間,有著直接相關性。焦慮和無聊為反激勵(demotivating),而心理暢流感則為激勵人心的。



Profound Knowledge next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.