Profound Knowledge


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


日日談PDSA

某知名日本品管專家訪美時,應邀訪問某地方醫院。該醫院的最高主管極信服戴明哲學,很誠心地要把它應用到整個組織。他們想就教於這位日本專家。

該專家依約定的時間抵醫院,可是卻只有少數醫院主管出席。負責協調會議的女士很尷尬,不斷地抱歉,並要求重訂會議時間。

「沒問題,」日本老師說:「不過首先要學學今天的教訓。」

「如何進行呢?」該女士問道。

「為何今天這麼少人出席?」

「也許放假日近了,大家放假去了,但他們都同意今天會來的,我糊塗了。」

「你如何才會真的知道?」

「我想問問他們吧!」

「我們不妨這樣做,你做一次調查,去找出缺席的各種原因,然後下周打電話給我,來計劃下次會議。」

日本老師的駕輕就熟的做法就是PDSA。會議開不成,也是一學習機會。更要緊的是改善,而不是怪罪或道歉。學習極為重要,要先了解成功所必需的條件,才能再接再勵。



Profound Knowledge next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.