Profound Knowledge


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


計算頁數(1999/02)

Translator: Scott Tsai

目的:幫助人們瞭解作業定義(operational definitions)的需要。

教材:一本書、幾張指示牌、兩個信封(一個用小條子標示紙張,另一個則標示答案)、筆(供學員使用)

時間:約5-10分鐘討論。全程至少要20分鐘以上。

人數:至少10人

場地:不拘。

作者:Kim Melton,電子郵箱:kmelton@busnet.bus.vcu.edu

出處:作者原稿。

版權:允許分享。但要註明出處。

活動:1.將書本和指示牌交給一個人,轉告小組成員在此室內輪流進行此活動

   2.在20分鐘後收集各人反應,開始進行討論。

備註:1.要在活動進行15分鐘之後,才可以互相討論。

   2.此活動可與其他活動同時進行。

3.你只要告訴小組:「我要開始進行一項練習。當有人交給你一本書後,請按指示牌儘力去作。其中沒有耍詐。當你完成後,將所有東西交給下一位組員。」

4.指示牌上要註明:這個練習不可事先和他人討論才開始作。請自行作業。

。從標示「紙」的信封袋中,取出一張答案紙。

。算一下,這本書共有幾頁?

。將你的答案寫在剛才取出的紙上。

。將答案紙丟到另一個標示「答案」的信封袋中。

。將所有的東西,轉交給下一位組員。

5.將書本收回,讀取各個答案,常常頁數的差異可能追過100。開始討論對「作業定義」的需要。有時候學員會問:「什麼才是正確的答案?」不妨指出:當我們要進行「衡量」時,才會考慮到作業定義。你也可指出:在同一個組織的不同單位中,同一個字(頁數)可能代表不同的意思。

二、溝通練習

目的:幫助人們瞭解相同字,對不同的人,卻是在溝通不同的事。

教材:不需準備,只要一張大海報或投影片,可以讓學員看到結果即可。

時間:五分鐘

人數:愈多愈好-

組隊:不拘

作者:Kim Melton,電子郵箱:kmelton@busnet.bus.vcu.edu

出處:作者原稿。

版權:允許分享,但須標明出處。

活動:1.要求學員閉上眼精。

   2.挑出一個「通用」的數詞(例如:「大部份」most或「一些」some),然後要求每一位學員將該字賦予一個百分數,由0%到100%都可。

   3.當學員繼續閉著眼精時,要求剛才賦予的數值是界於0∼10%的人先舉手。

   4.計算舉手的人數,記錄下來。

   5.要求賦予數值是界於11%到20%的人舉手。

   6.計算並記錄。

   7.重覆上述步驟,依序記錄到91%到100%為止

   8.分享結果。

備註:這個練習可以針對團體中某個問題,立刻進行。也可以是一項事先安排好的練習。

   重點是:人們所說的話和所聽的話很可能不相同;雖然用字也許一樣,可是涵意卻不一樣。



Profound Knowledge next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.