Network


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


柑園國中/社區的轉型

摘要:

本文先簡述社區總體營造的緣起﹐再述及柑園地區的營造過程﹐並指出學校教育在社區轉型中應扮演的角色﹐且以柑園國中為例﹐說明學校與社區的互動關係。

作者介紹:

王秀雲 1956年生﹐台灣台北柑園人

國立台灣師範大學國文學系畢業(六七級)

國立台灣師範大學教育研究所結業

曾任桃園縣立介壽國民中學校長

現任台北縣立柑園國民中學校長

壹.前言

從八十三年首次被提出並隨即獲得官方與民間熱烈支持的「社區總體營造」理念﹐至今歷經主事者更替、其他口號政策干擾等試煉的過程﹐證實並非一時興起的運動熱潮﹐其透過政府、產業、社區結合﹐以物質及精神的總體建設﹐從振興地方到重建國家的主張﹐已經普獲專家學者及社區工作者的深度認同﹐這項工作﹐目前更以深耕在地文化及廣拓社區資源的方式﹐在全國各地持續展開。

 

貳.柑園的社區總體營造

柑園是位在台北縣樹林鎮大漢溪畔的典型農村﹐由東園、西園、南園、北園、柑園五里組成﹐面積約9.0395平方公里﹐人口約8270人﹐現仍為台北縣唯二的特等農業區(另一處在瑞芳)。

十年前﹐這裡仍然寧靜得像五十年代的台灣農村﹐但隨著柑園大橋重建、北二高通車﹐境內工廠也跟著迅速興起﹐當農地出租所得高於耕作所得四百倍的行情穩定後﹐這塊台北都會近郊最後一塊綠地﹐便以更快的速度被鋼板屋頂覆蓋。

環境景觀明顯改變了;路上的人車顯著地繁忙擁擠了;空氣品質日益低落了;人際關係逐漸疏離了;柑園以近乎「快轉」的速度﹐經歷了台灣農村近四十年的變遷史。

但世代務農的柑園人﹐想法是極單純的﹐國家重建的前提是社會改造﹐社會改造的關鍵則是教育改革﹐我們認為許多問題的根源都在教育﹐教育也是非常具體而且可以期待的工作﹐於是﹐我們從關心兩個學校(柑園國中、小)的教育著手。

這是個極易獲得認同的議題﹐所以﹐許多熱心人士加入了兩校的家長會﹐家長會的目標在於培養社區人士參與公共事務的興趣與能力﹐為社區提供一個學習的場所。民國八十二年﹐由於兩校家長會資源大都重疊﹐因此﹐再合組「財團法人柑園文教基金會」﹐積極推動學校轉型為「社區學校」。

 

參.營造屬於居民的社區學校

長期以來﹐學校一直像是社區的「租借地」﹐教師大部份對社區的風土人情﹐不甚了解﹐學校的活動與社區的傳統民俗﹐也甚少感應﹐學校無法與社區一起呼吸、成長﹐學生受教的過程﹐甚至成了「忘記家鄉的過程」﹐這樣的學校,無法為居民所擁有﹐而較像是孤立在社區中一座堅不可摧的「文化堡壘」。

柑園國中、小﹐由於長期與家長會、基金會緊密地互動﹐逐漸轉型為一開放系統﹐以「社區學校」自期﹐所謂「社區學校」﹐基本上須有下列的功能:

 

  1. 培育社區人才

學校培育的人才﹐不應是「逐漸忘記家鄉」的人才﹐而是「願意回到自己社區﹐並且造成改變的創業家」﹐所以﹐學校應該深入了解所在社區過去及未來的發展脈絡﹐以定位出社區需要的人才。再者﹐所謂「人才」﹐不能以現有學習成果定論﹐而是要培育「具有終生學習能力」的學生﹐他能不斷感應、思考社區的未來﹐這樣﹐社區營造才有源源不絕的動力。

 

  1. 傳承社區文化

學校除了必須提供基本課程外﹐它應該還是社區長輩將生活智慧傳給下一代的地方﹐所以﹐學校要由「社區的教育者」轉型為「社區的學習者」﹐以社區空間為教室、以社區文化為教材、以社區人士為老師﹐積極地向社區學習。一道菜餚﹐可能是先民利用自然素材並且融合社區風情的智慧結晶﹐廟會慶典﹐更是社區傳統精神價值的展現。

 

  1. 提供公共空間

在社區中﹐只有學校才是真正不分種族、宗教、黨派﹐不分貧、富、貴、賤的公共空間﹐它提供一個場所﹐讓社區的小孩﹐可以在這裡共同體驗社區文化﹐社區的人﹐也都可以在這裡自由平等的討論社區的過去與未來﹐所有人都能在這裡密切地互動﹐而共同學習、成長。

 

  1. 建立學習社會

除了學習風氣的倡導、學習團隊的開辦、甚至社區學習體系的整合﹐學校在「建立學習社會」的工作中﹐最重要的還是在於「培育有學習能力的學生」﹐有學習能力的人﹐才能建立一個終生學習的社會﹐所以﹐學校的每一項活動﹐都要轉換成一套學習機制﹐注重過程的學習體驗﹐而不是成果的驗收。

 

肆.柑園國中的轉型

柑園國中在融入社區的脈動後﹐便以「社區學校」自期﹐希望教師都是「社區教師」﹐學生都是「社區人才」﹐營造一個真正讓全體居民擁有的「社區學校」。

首先推動的是「海闊天空課程實驗方案」﹐計畫的目標是:使學生借社團學習﹐提昇其成就感與自信心﹐進而增強追求知識的動力。我們大膽地將課程重整﹐把部份的藝能科、自習﹐統一排在每週一、三、五下午第二、三節﹐然後﹐全校學生依志願選填社團﹐進行跨年級、跨班的社團活動﹐所以﹐柑園國中的每個孩子﹐每週有六節社團課程﹐以學期為單位﹐三年可以學習六項才藝。許多學習低成就的孩子﹐在這裡重新拾回自信;許多徬徨無依的孩子﹐也在這裡找到自己的舞台;我們以「勤勞、健康、智慧、才華」期許我們的孩子將來都是經營社區的人才。

其次﹐是「學校之光、班級之華─班級總體營造計畫」。這個計畫的基本構想是:把學校當成鎮公所﹐班級當做社區﹐引入社區總體營造的操作模式﹐讓學生自己來營造一個有魅力的班級。首先﹐是描繪班級的夢想﹐接著展開班級資源踏查(包括學校與社區的資源)﹐然後檢視出有多少資源?可以完成多少夢想?以訂出班級營造的中心理念和行動方案。然後﹐再據以建立班級的識別系統﹐並廣泛的運用在班徽、班服及班級的生活空間。接下來﹐是設計許多班級活動﹐逐步來實現班級的夢想﹐我們希望每一個班級都有特色﹐都能展現自己的光華﹐並且讓學生從小就學習:如何透過共同合作﹐去營造自己的團體﹐讓「共同體」的觀念﹐能夠自小紮根。

「親近柑園」系列活動﹐主要是引領學生重新挖掘及認識社區的個性與歷史﹐包括:「社區資源踏查活動」、「柑園地標發現之旅」﹐以及最近因為台北大學城即將動工而積極進行的「南園再見!南園!」活動﹐台北大學城徵收南園里大部份的土地﹐區內尚有許多古厝﹐我們藉古厝巡禮的活動﹐和孩子一起嚴肅、誠懇地見證社區的轉捩點。

「新食器時代」活動﹐則是由學校營養午餐切入﹐引領學生領略地方文化之美﹐柑園緊鄰陶瓷王國─鶯歌﹐但是﹐學生用的是鋼碗﹐這學期﹐我們讓學生自己來彩繪午餐用的陶碗﹐接下來還計畫用大溪的木雕製做餐盤、用三峽的染布當桌巾、用地方的特產設計菜單﹐讓學生從小在豐富多元的文化中成長﹐能以社區文化自豪﹐深化人與土地的感情﹐這是將來學生是否願意回歸社區的關鍵因素。

伍.結語

在百孔千瘡的台灣社會裡﹐在千頭萬緒的社區總體營造工作中﹐我們選擇了由學校教育切入的方式﹐基本上﹐因為議題爭議性甚低﹐所以可大可久;而教育是紮根的工作﹐所以成果也是具體可期的﹐這是一場「寧靜革命」﹐一時可能看不出成效﹐但是這涓滴細流﹐在不久的將來﹐一定可以匯聚出移山的力量。



Network next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.