Network


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


品質狂人─活力派邁克

鍾漢清


Leadership Excellence International公司總裁邁克(Michael T. Wader)先生應學會鍾清章先生企劃、安排,於八月廿四、廿五二天為台灣會友舉行了多彩多姿演講:首日為「高品質的領導者」,次日為「創造力、品質」,令人印象深刻。由於因緣際會,本人與鍾老師和他有七天在學會相聚的機會,扮演著宴客主人、陪客、學員、諍友、助理、翻譯……等角色,至今回憶起來很是鮮活。

印象最深的是他的活力、企圖心;以往學會很少有人以「組織、領導、團隊、創造力」等角度來談品質,如今他用這個主題,能讓全體上課學員都感滿意,的確不容易。邁克唯一覺得遺憾的是:他的招牌戲──「策略規劃與品質」課程,因故取消。但他卻以實際行動加入學會成為會員外,更誓言旦旦「我會再回來台灣」!足見他對開發本地市場的決心。

邁克認為領導者的責任是要讓組織轉弱為強,化險為夷,轉危為安。領導者的執行力品質日臻重要,要能為公司建立典範及清楚的路程說明;領導者要使上下一心;人人有卓越之自覺心;人人要學習做好自己在組織內的角色;人人要善用規範,並學會利用團隊合作方式來持續改善。至於在創造力方面,邁克認為我們大半輩子都被教成要與人相同,可是環境及公司反而要求我們個人要有創造力,真是兩難。

解決之道在於發揮潛力、善用創造力以解決問題。我們要學習達成:1、改變思考習慣,並使團隊的思考能有綜合加乘的效果;2、要運用各種水平思考法來突破(邁克鄭重推薦Edward De Bono 博士的"Serious Creativity"一書,巧的是,De Bono 博士十月會來台講習,請會友不要錯過機會。);3、問些能激發創意的問題,使思想直通目的。

課餘,我們有許多腦力激勵會議,例如販賣其彩色的講義(請與本人連絡),國際售後服務等等。此外,他幫助我們更深入了解美國ASQC的優點及運作情形,使學會負責人更有Benchmarking的借鏡;同時,他答應幫忙為學會募ASQC期刊,為研究生代收集美國各大企業TQM教育獎勵計畫及成果報告等。

邁克自稱是個CQL(Certified Quality Lunatic),再加上老頑童鍾清章老師的加油添醋,在活力上、創意上,真是一對絕配。有朋自遠方來,不亦樂乎,唯此君意在成為亞洲知名顧問,充滿朝氣,令人不得不刮目相看,且看他的續招吧!歡迎學會多了一位品質狂人,希望他能有大作為。



Network next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.