Network


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


雜記一些戴明之友(1998/10)

作者:鍾漢清

你內心有樂園,就比真樂園還幸福。(彌爾頓)

本月網站訪客留言:

有聲有色工研院駐日代表劉仲庸先生(按: are you sure?)

很多有趣的東西東海大學建築系所主任羅時瑋博士

很喜歡,要努力落實戴明理念。飛瑞品保經理王文通先生

諸多創新,可考慮每周發行尋智專業企管張忠樸先生

心無罣礙,游步三界(《無量壽經》)。心無罣礙,遠離顛倒夢想(《般若心經》)加拿大蕭德輝先生。

(之一)我的老朋友吳先生在新竹深居簡出,錢財對他而言,真的只是數字。難得的是,他把我送的書也展讀了,而且還來電長談。他最近引入一高級光電組件新事業,才開始,大家可以先在理念上溝通,他們同意以「戴明修練」為核心思想,要我有空過去砌磋一下。

他說得不錯,年過四十五,有事業可用心奮進,再沒有比這更幸福的事了。何況,還有心落實戴明的十四要點呢!

(之二)另一位北京-台北兩頭跑的朋友,也是在一開始有新事業(雪山的碧水姑且這樣稱之)時,就想先培訓幹部。我說,創業唯艱,先把市場、技術、人才等領導起來,好好做「第二代管理」,才有基礎邁向第四代管理。一年後,先生邀我去向某協會演講,由於當時譯事忙,先生一定覺得不可思議,在此再致歉。(先生可能很久以後或永遠看不到。我的朋友上網的人不多!)

(之三)簡董拿到《第四代管理》是在某上市公司開會(監察人)時,他把書搶到手,覺得不錯,又陸續買了二批。

他愛說笑,直說,如果這套書三十年前就出版,就可以不用那麼辛苦奮鬥了這使他在廈門公司訓話時,可以言之有物(有理論依據),真是受用。

他更認為,這套是教育企業集團接班子弟的好教材。

我知道他功力深厚,雖然做的是食品業,辛苦點,但水不在深,有龍則靈

我最欣賞他的是,他介紹朋友來買書,這可不簡單。然而,該公司會計孫小姐竟成為我第一個有呆帳的人。

(之四).他買了二百本《第四代管理》,差人送深圳廠一百多本,他說那兒幹部 人人能看繁體字。

.他從北京來傳真買書。數月後(由於筆誤,無法回覆)我托萬客隆的朋友帶一整套去,他再來電話獲益匪淺。

.她從天津打電話來研發部的主管想更深入了解戴明學說。

.他從香港來電,說朋友托他買書我向他介紹網站。

.他從菲律賓來電問《戴明博士四日談》。

.我知道北京HP,透過上海HP,再從他在美台電信的太太,向我們買了百本《第四代管理》。

(之五)林聖明先生看我很努力在推廣「華人戴明學院」,特別推出佛教(我們用的 變異 一語,原來出自佛經)僧團的四攝法(要人因而心生親愛之心,依我愛道。語出仁王經:「行四攝法。布施、愛語、利行、同事。」)

我查《佛學大辭典》上這說:「一、布施攝:若有眾生樂財則布施財若樂法則布施法。二、愛語攝:隨眾生根性而善言慰喻。三、利行攝:起身口意善行利益眾生。四、同事攝:以法眼見眾生根性,隨其所樂而分示現,使其同其所作霑利益,由是受道。

林先生提醒的,又名四攝事、四攝菩薩、四攝眾。四攝金剛,都是利益共生人/社團所當勉勵的事:自己歡喜而復使他人歡喜是也。

簡介兩位外國戴明之友

To:蔡忠義等人

Fm:鍾漢清(http://www.deming.com.tw;( TEL:23625776)

日期:1997/9/17 地點:信義房屋

Sub:第四代管理與戴明領導手冊(品質小組演講稿)

我今天介紹戴明博士(W. E. Deming, 1900-93)的兩位朋友及其作品。我把這有點「瑜亮情節」 本事說給大家聽。重點不在他倆個人恩怨,而在他們兩人都留下佳作,都為戴明思想作了闡揚,都自成一家言,值得我們學習。兩位 大師教育家的資料簡介如下:

  Brian Joiner Peter R. Scholtes
教育背景 工管,統計博士 成人教育,組織發展碩士
主要作品 《第四代管理》 The Team Handbook
The Leaders Handbook
主要事業 Joiner顧問公司 Scholtes顧問公司

Joiner 顧問公司在歐美八O年代品質運動史上是有貢獻的,又位於它威士康辛區域品質協會(MAQIN)、威大 品質與生產力中心W. Hunter品質大會。威大統計品管人才匯集。Joiner說,戴明博士多次力言向主管們教統計(變異)等是極重要的,而這要多年後他才了解。

Scholtes 說,由於Joiner的力邀其加入該公司,改變了他個人的命運。他倆在專長上互補,Scholtes出的The Team Handbook 大概是英文中最暢銷的,他在Joiner公司期間,也做了 不用考績可達高績效研究(戴明說,這方面,凡是他說的就算數!)他在1994年自立公司後,就加緊寫他的品質管理方面著作,以區別Joiner的《第四代管理》。終於在1998年問市即The Leader Handbook。1996年,Joiner公司出版第二版的The Team Handbook,內容大有改善,不過,充淡了Scholtes之影響(他變成合著者)。《第四代管理》是Joiner近十餘年的心血結晶。

你們應當慎記,親近大師、大作是一過程,這些 結論只是方便,重要的是學習的互動及心路歷程。

摘要:

  1. 戴明博士的 成長歷程從supervisor到leadership再到領導十四要點
  2. Joiner《第四代管理》與其「領導者創造進步」
  3. Scholtes的《領導人手冊》與《團隊手冊》
  4. 討教、議論、交流
  5. notes:

Joiner談領導之道

  1. 以快速改善成果為主要著眼點…
  2. 能一致地提供給顧客高附加價值…
  3. 透過流程的不斷精進、改善、標準化…
  4. 有效地使用PDCA及數據並了變異…
  5. 自始至終相信(信任)別人…
  6. 他們願意接受挑戰,並改變任何介入及防礙第1至第5點的政策、制度或系統。


Network next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.