Network


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


戴明博士(Dr. W. Edward Deming)其人事蹟、貢獻及蒞台經驗(1998/11)

作者:鍾清章

一、筆者與博士的交往經過

1965年於東京日本科技連盟為紀念戴明博士指導日本15週年紀念大會上筆者經已故東京大學教授石川馨博士介紹認識戴明博士。以後每年都有聖誕卡交換,或有書信來往。

1978415日筆者經營的聯華企業經營顧問公司邀請戴明博士來台在聯華企業經營顧問公司舉辦第三屆全面品管大會以主講人的身份發表演說,其題目為:

〝經營者對產品品質與成本的責任〞

(Responsibility of Management for Uniformityand Economic in Manufacture)

1978411日由筆者安排戴明博士參觀台灣松下電器公司,12日參觀泰豐輪胎公司,13日參觀東洋培林公司,並分別做短時間演講。

•1978416日及17日,在台北與高雄(華王飯店)兩地舉行一天的講座,主題為:

〝高階層經營者的品質經營使命與突破〞講座

(The Mission and the Break-through of ModernQuality Management in Top Executives)

•1978年4月18∼20日在台北舉辦三天的講座,主題為:

〝經營幹部的品質改善技術〞講座,內容為:

26個原則

好主意引起的一些問題

系統錯誤探索實例

1979年(民68年)戴明博士從菲律賓赴日途中應筆者邀請來台在聯合報大樓公開演講,筆者擔任翻譯,題目為:

〝品質與效率的新原則〞

1980年戴明博士邀請筆者赴加拿大蒙特利爾(Montreal)以貴賓身份參加其主持四天的品質經營講座,一切費用由其負擔。

•筆者於1991年籌劃戴明博士於1992年來台舉辦高階層品質經營講座,最後因某種原因功敗垂成,未能實現而成為永遠的遺憾。(戴明博士於1993年12月20日病逝)

•1991年戴明博士獲知本人獲國家品質獎個人獎後來函賀喜。

•1993年12月20日因攝護腺癌病逝於其華盛頓寓所。

二、戴明博士的生平

戴明博士於1900104日生於美國愛荷華州(Sioux City, IA),父親名字為William Albert Deming,母親為Pluma Irene Edwrads,為了與父親有所區別而借用母親的Edwards而取名為William Edwards Deming

Deming父親經營農場但收入不多,少時的Deming家算是貧窮,因此他在少年時代可說是一直在打工,有時候在外面點亮街燈、除雪,賺起每天一塊兩毛的工資或在飯店內打雜、洗床每小時工資美金兩毛伍等以補家計。

戴明博士從小品學兼優且擇善固執,有一次同班同學十多位蹺家出走,而只有他不受影響亦不跟他們一起行動。

戴明頗負正義感,曾經參加墨西哥邊境一個小戰爭的志願兵且已搭車趕赴戰場,但是後來被發現只有十四歲,因不符規定才被遣返。幸虧是這樣,否則若在戰場犧牲,世界上就少了一位偉大的品管大師了。戴明博士不但有正義感且深具愛心,在日本指導期間因憤慨一位未善待精神病患的醫院院長,而利用他對當時駐日美軍的影響力而將此人解聘。

戴明母親是音樂學院出身並教鋼琴,故戴明博士也愛好音樂且能彈琴兼作曲,還參加大學合唱團及管弦樂團,繼承其母親的音樂專長。

戴明博士於1921年從懷俄明大學(Univ. of Wyoming)畢業後繼續前往科羅拉多大學進修,並於1925年修得數學與物理碩士,最後於1928年取得耶魯大學的物理博士學位。戴明博士於1922年與Agness Bell女士結婚,但太太卻於1930年逝世。一年多後戴明博士認養一女名謂Dorothy。到了1932年與Lola Elizabeth女士再婚,生了DianaLinda二女。DorthyLola分別於1984年及1986年逝世。Diana目前為美國Deming Institute的負責人。

戴明博士在學期間曾經於芝加哥的西電公司霍桑工廠工作時得知當時在貝爾研究所的修華德博士,並於1927年見面後就成為亦師亦友的莫逆之交,修華德博士對戴明的以後致學影響至鉅。

戴明博士畢業後婉拒西電公司的工作機會而應聘到華盛頓的美國農業部的固定氮究所工作。

他也曾經利用一年的休假到倫敦大學與R. A. Fisher做有關統計方面的研究。

戴明博士1950年應聘去日本講學,並將其報酬捐出,而後幾乎每年都赴日繼續指導,奠定了日本企業界良好的品管基礎。

三、戴明博士的貢獻

戴明博士的貢獻可分為幾個階段:

第一個階段─對美國初期SQC推行的貢獻

戴明博士在美國政府服務期間,為了國勢人口調查而開發新的抽樣法,並證明統計方法不但可應用於工業而商業方面亦有用。

到了第二世界大戰期間,他建議軍事有關單位的技術者及檢驗人員等都必須接受統計的品管方法,並實際給予教育訓練。另外在GE公司開班講授統計品管並與其他專家聯合起來在美國各地繼續開課計共訓練了包括政府機構在內有三萬一千多人,可說對美國SQC的基礎及推廣有莫大的貢獻(當時戴明博士已將統計的品管應用到工業以外的住宅、營養、農業、水產、員工的僱用方面

,其涉及面極為廣泛)

第二階段─對日本的品管貢獻

戴明博士從1950年到日本指導品管後就一直繼續長達近四十年,且前二三十年幾乎每年都去,可以說日本的品管是由戴明博士帶動起來都不為過。

戴明博士在日本雖然也教統計方法,但他很快就發覺光教統計品管恐會犯了以前美國企業界所犯的錯誤,故他修正計畫而改向企業的經營著灌輸品質經營的理念及重要性,而使日本的早期的經營者幾乎都見過戴明博士而受教於他,並也實踐戴明博士的品質經營理念,奠定了日本TQCCWQC的基礎。戴明博士早期輔導日本企業的品管時曾經預言,日本在五年內其產品必將雄霸世界市場,而果然不出其所料,其預言被證明正確,且提早來到,難怪日本企業界對戴明博士懷有最崇高的敬佩而稱其為日本品管之父了。

第三階段─對美國及全世界推行TQM的貢獻

由於戴明博士對日本指導品管的成功,讓美國人驚醒原來日本工商經營成功的背後竟然有一位美國人居功最大,故開始對戴明博士另眼看待。而於1980624日美國廣播公司(NBC)在電視播放舉世聞名的“日本能為甚能我們不能”(If Japan Can, Why Can't We?),使戴明博士一夜成名。從此以後由於美國企業家重新研究戴明的品管經營理念,加上戴明博士繼續在美國及各國積極舉行講授他的品質經營經典為期四天的14個管理原則(Deming's 14 Points)與及實際為美國各大公司如福特或AT&T公司提供品質經營的顧問工作而收到了實質上的效果。事實上戴明博士的品質14點管理原則就是美國在1980年代開始盛行迄今的TQM的基礎,所有全面品質經營所包涵的重點,幾乎都可以在戴明博士的14點裡面找到類似或相同的詮釋。目前在美國及英國都已成立有Deming Institute,其所宣稱的基本精神也都是TQM的精神。也就是說戴明博士對TQM的影響是直接的。

由以上可知戴明博士不但具有學問上的成就,對世界各國品質經營的推動更有功不可沒的偉大貢獻,也稱得上品管的一代宗師了。

附註:戴明博士生前所得的榮譽

•1951年 日本設立Deming Prize以紀念戴明博士對日本品管的貢獻

•1956年 榮獲美國修華德獎(Shewhant Medal)

•1960年 榮獲日本天皇裕仁所頒發的二等瑞寶獎(The Second Order of the Sacred Treasure)

•1983年 被選為National Academy of Engineering

•1986年 榮獲美國The Science and Technology Hall of Fame

•1987年 雷根總統頒發國家技術獎(National Medal of Technology)

•1988年 美國國家科學院頒發傑出科學家獎(Distinguished Career in Science Award)

另外除在耶魯大學修得的博士學位外,另獲其他15個大學頒發榮譽博士學位。



Network next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.