Network


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


雜記帕累托:狐狸V.獅子或『菁英品質』(1998/12)

在這選舉季,理應談談帕累托(V. Pareto 1848-1923)的"菁英(領導)循環論"。本質上,要談社會、政經學或管理學,不談它是太離譜。

這網站98/11月上的兩篇中英文,主要談的是冠其名-財富分佈律(所謂80/20原則)只是其末枝應用,他在這方面的廣為人知,純歷史偶然,不是他的主要思想旨意。

可惜,他的作品很少中譯,我目前僅就第二手資料整理一下做筆記,也希望有心人深入研究。要談二十一世紀的民主參與或組織設計等之課題,不談他是不可能的(參考本期"TQM的民主與科學")。

帕累托是少數能提一套有心理學基礎的政治、經濟和社會學學家。他把人的行為區分為邏輯行為(即手段與的客觀地彼此相關)和非邏輯行為(Nonlogical,絕對不是無邏輯(Illogical),指無合理前去(作業定義?)來決定所追求的多成功),正如毛澤東故做玄虛地說法國革命是否成功時說說:『現在下定論為時太早。』

換句話說,大多數社會行為都是非邏輯的,因而心理驅力是人的行為之基礎,即感情與衝動是行為的真正原因。即行為的恆常因素或恆常體深層的心裡因素相對應,稱之為殘基(residues),必須用它解釋人的行為,而不是用自以為有理性急向性,可隨時間、地點變化而變化,由合理的辯護和解釋所構成的派生或衍理(derivations)來解釋。帕累托的殘基較之情感更接近動作或表達(理論),是分析性概念,是動作或表達觀察者創造出來以說明現象的,有如文字學家叫追溯的字根,是大量行為或表達的共同根源。

殘基可分為六類,其中下述兩類最重要:(一)連結本能(the instinct for combination),即一種冷靜的、沈穩的傾想。換據換說,"連接本能"的特色是防止人的惰性,即把規範視為定律。第二類,向使人類知識不斷發展,信仰不斷轉化的本能--他是人之所以為人,能在觀念與事物間建立關係的傾向,從既定原則中導出結論和傾向,以及說一件事情是如是壞心傾向--人因有它,才有種做表達、理論和說辭,他是非邏輯行動的根源,也是科學的根源。在上層階級,第一類佔優勢,在下層階級,第二類較有力。

帕累托認為所有的社會即可為領導者(在其活動領域中只最強有力,最生氣勃勃和最精明能幹的人,無論其為"好人"或"壞人"。)和被領導者,兩者各有一套殘基相對應的整體態度和行為。菁英份子又分成統治份子及非統治份子,前者通過強制和(被操縱)的公眾同意來維持及權力。

政府需要靈活、精明和說服力,及鎮暴的"品質"和能力--這些對應於兩種相反的心理類型:狐狸型(類型一)和獅子型,各類型的菁英之心裡,各有其擅長,所以政治變遷實由狐狸獅子循環執政(即菁英循環)。歷史就是由這些能通過政治花招而贏得普通稱讚的狐狸型(其稱為在需要時不能實用"暴力")和能由組織地實用壓制和脅迫(其成為流於保守、遠離人民之心聲)之『恆久的循環』(因為菁英在質、量上都會頹廢。)

『歸根究底,創造最接近於社會均衡的狀態者,是在菁英中第一類積定較多,而在大眾中第二類積極壓倒性的多的情形。』(原田鋼,P141)…….『可以說菁英與大眾之間可見的積極之被動,決定者相互依存的循環。』

Carale Pateman 『參與和民主理論(Participation and Democracy)幼獅文化

原田鋼『少數統治的原理--政治權力的結構』李獻文譯 黎明文化

Raymond Aron 『近代社會思想家:涂爾幹、巴烈圖、韋柏』 聯經

Jack Bovill and John Murphy " Systems Thinkers-Pareto and Deming"

『二十世紀思想家』

『布萊克維爾(Blackwell)政治家的百科全書』

帕雷托等著『菁英的興衰』 桂冠



Network next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.