Network


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


記一次王氏人本品質系統討論會(1999716日)

  送走客人回科學園區,匆匆趕去火車站。坐火車總會經過些熟悉的景象,養眼。樹林附近的遠山或水塘,天色青青。中原的校園最神奇的是榕樹──榕樹最奇妙,我看東海的文理大道,台大傅園的大榕樹,都覺得各有風情萬種。

  這次參加王晃三先生最近有關Human Factor in Quality的心得。我們搞工業工程的,談Human Factor,只是人體五官與機械的溝通互動工程而已.其實G. Green的同名小說下的間諜,在道德兩難下,充滿了人性的張力。

  王先生喜歡「品質是價值與尊敬的起點。」其實這是國家品質月的「口號」,說說而已。當然,今日值得重新深入地談「品質」、「價值」、「尊嚴」。負責承辦「國家品質月」的生產力中心,最近高階人事異動的消息,終於塵埃落定了。而所謂的「兩國論」,在今日股市重挫下,在宋”不脫黨選總統”的宣佈下,顯得很有底線味道。總之,台北縣讓一些老人戴上學術帽子玩耍(松鶴大學?),教育部要「拍賣公立大學」(基金,公辦民營)在這樣的「價值」、「尊嚴」下,談生活的品質是頗不容易的。不過,我們總有一天會再出發,想把價值和尊嚴找回來的。

  王先生先談到從匠人、領班、檢驗員、SQCTQCQCCTQM等的品管發展史,再談個人、團體組織、機械(制度)之間的互動。晃三兄致力於在品質中找回人的價值與尊嚴。所以他提出了以”愛心(heart)”為主的,以commitment為中心的王氏TQMPQR,即自豪(pride)、品質(quality)、關係(relationship)三主項。

  我以為要分「知識、詩歌、靈性」三層面來談人與品質,尤其是要偏重在知識上,所以戴明的淵博知識系統心理學,談知識的理論、變異、系統。而所謂的「全人品質」,就是「人」、團體、組織都達到「情、理、法」的和諧。(《戴明修練II》的主題)

  王大哥是說故事的高手,我鼓勵他寫日記,套他的話「先求其有,再求其好」,不斷精進。他講了某大學急於在短期內表現突出,所以有許多內部競爭、獎賞措施,恩威並濟。可是教育是良心事業。成功並非是短期績效,而要看能不能長久發揮個人潛力,系統整合出新的力量。

  我對中原校長坦承:創校三十週年傑出校友選擇是「錯誤地界定『成功』」,而忽視許多默默英雄,很佩服。中原大學對於成功的定義,是「發揮學生的潛能」。

  他以為許多中文字要在同意義的頻譜下分析,重新以人性來定位。詹昭雄先生指出,如此「設計審查」等字眼,相當獨斷,因為許多重要的「利害關係人」實際未與會。他說出一些基層人員的心聲。

  有人提到某軍事研究院,近年員功很受尊重,可是大家的貢獻心卻絕無僅有。有人認為這是Leadership問題,因為以前的主管很有「為何而戰」及科技創新的遠景,懂得人心,所以士氣高昂,不像現在這般。

  我取了一本《生命的心流》(Finding Flow),作者是「現象學」大師,即實際去研究人如何有”暢通”經驗。序文中有錯。書未附有相關文獻及索引,把讀者都看成是呆子。這方面,張忠樸先生的「尋智專業企管」網站有精采摘要。我也寫了篇<快樂真的不得了>的文章,計劃在「博客來公司」的「珠戲」網路雜誌上發表。

  再有機會參加王大哥、忠僕等人主持的極有特色的品質研究會,感慨很深。四年前,我寫過《微斯人吾誰與歸》的文章。那一頁,我向王大哥說,盼望我們在老年時,仍能像戴明般說:「近日所學遠勝前半生!」王先生事後把他們在英文的Industrial Engineering Handbook中的”實驗計劃”節印給我們,希望忠樸等人貢獻”實戰”經驗,使它更精采。



Network next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.