Network


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


Visiting Agenda for Prof. Ohe and his students(1999/08)

Purpose: To facilitate the visitors understanding mechanisms and styles of Taiwanese new-initiatives and ventures.

TimeAugust 2, 1999.

Meeting Place:臺北市新生南路3段88號2樓 (Tel. 2362 5776)

 

Visitors

大江建 教授   Prof. Ohe Takeru (WASEDA UNIVEERSITY)

Students:

陳英凱  (Kevin Chen)

韓仁盛  (Peter Han)

上野貴則  (Ueno)

 

吳國精:工研院財務計劃長

鍾漢清:戴明顧問公司執行長

林玉誠:CeLAN董事長

陳明秀:自由研發人員

林益正:中原工業工程系

卓弘哲:中原工業工程系

 

部分討論內容摘述

  我們開了一整天的中日投資創業文化及實務特性研討會。

  首先是鍾老師簡介戴明顧問公司(參考公司profile),包括最近取得美國著名智囊/顧問公司「史坦佛研究院國際顧問公司(SRI International)工商及技術情報中心(BIC)」的代理權,及出版、課程、社會服務、國際關係及董事會成員的背景等等。

  大江建教授暢談即將出版的書籍:

  1. Management by Assumptions:近來談的知識管理其實多偏向既有知識的重新安排,是很難真正地創造知識的,知識的取得必須先有Assumptions,例如大江教授指導日本松下電器的一案子,做了市場方面和技術方面的諸假設,結果前者只對了25%,後者對了75%。鍾指出一般人稱這種assumptions為「理論theories」。另外鍾認為半世紀前H. A. Simon即提出他石破天驚的說法(得到1978年諾貝爾經濟學獎):管理(包括創業投資活動)其實為「決策制定」,而管理有其「事實前提」及「價值前提」,換句話說,鍾以為現在談的投資者,實為一人工智能的專家,他的「直覺」,其實大多是他的「情報庫」的認識。這點大江教授似乎同意。不過Simon的功力淵博,必須用功讀《管理行為》(本年年底中譯本出版)才行。
  2. 大江先生很有意思,他以為日本人原是極富創業的人,所以有松下、SONY…等大企業的創立。可惜經過半世紀的成功,「教育媽媽」們的過分愛護子女以及生活條件的的舒適,日本年輕一輩早已毫無鬥志可言,所以他以為教育要再花數十年功夫重振創業心。早稻田大學每年有創意賽(ideas contest,第一名百萬日圓)、商業設計比賽等等,甚至有「小朋友創新/業營」的課程(二天一夜)。大江最近會把這些整理成書(Ventures for kids,主要是”冒險心”培養)。

   每年他們也會請世界級的創業基金專業人參加他們舉辦的創業論壇。

  我們多次談論到日本大公司的決策權限未明,無人擔當,曠日時久等誤了商機的嚴重問題。大江教授以為這是多角化事業部的特性時間(Characteristic time)症候──很難要求以著化學工業為主的Hitachi等,在電子測試事業上給代理廠商像美商專業公司般”及時”的支援和服務。鍾以為即使讓這些單位獨立,也不見得能解決問題──這問題他在杜邦電子事業部服務時,想了許多,不過各公司作法上很不同。

  陳先生對台灣電腦業的發展史有其第一手的觀察,他對台灣如何成為「製造中心」及對「主機板業」的十年預測很有見解。陳、林對台灣沒有真正研發、投資,媒體、公司大量以「一代產品」、「作帳」、「放利多」,「政府補助(津貼)重點或高科技產業,造成許多公司『稅前虧,稅後賺』以及無視於各種『外部性』」很不以為然。

  台灣近十多年來的員工股票獎勵辦法,造成許多技術人員「唯利是圖」現象,使我國產業在研發上都沒持久力(無根,海外人士多只帶一代產品,接下來就沒下文了)等很不以為然。我國製造商多撿日本欲捨棄的技術而「挾東洋自重」,誤導投資大眾

  吳先生談近十年來的創業另類模式(他戲稱為最有效率,成功率最高的做法(70%,一般創投如有一、二成即大成功)PVCPrivate Venture Capital。)大江教授認為這是全世界最獨特的Virture Venture Capitals Network。鍾先生笑著說這些事實與比小說更精采的個案,必須以口述歷史的方式做成暢銷書

  吳先生提出一奇妙的創投價值觀:凡是有太太”干政”的公司,他絕對不投資,因為裙帶關係會壞事也!吳先生的工研院pension fund50億)就算以最保守的方式操作,其報酬率亦達數十百分點!



Network next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.