Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


教育人行道

「教育人行道」是我二年半前為「立報」寫的專欄。二年來教改已開始發難了。可是這距教育的多元化、豐富化仍很遙遠。台灣整體教育重量而不重質,而教育品質則是我們的主題。

戴明學說極重視教育與培訓--這是他的十四要點中的二點。《新經濟學》是「為產、官、學」而寫的,戴明本人任教紐約大學近五十年,強調大學老師的教育品質應多重視「研究」。學生很難判斷那些對他/她有用,所以由學生來考核是荒謬的。好老師多寂寞。教學首重學生能了解,學了多少,所以學生作業更是老師考核自己的工具。

戴明的好朋友崔巴士(Tribus)也是個奇人。他過去十來年大約一半時間用心於教育(另一半也許是他的能源公司等)。他在阿拉斯加輔導的Mt.Edgecumbe中學早已斐聲國際,每年有國際年會。近年來他提倡在教育界要兼顧二位大家:戴明與Feuerstein。他這些方面的文章,在 Deming Electronic Network中檔案室中有,很不錯,請參閱。

我們也介紹系統教育,尤其是本土化「惜福基金會」的暑假節目。

美國品質學會(ASQ)的Koalaty Kid也可供參考。我也喜歡由MIT媒體學院室作的另類「學習革命」。

至於本土資訊,這次我們推薦下述網站:

人本教育基金會

台灣立報全球資訊網

中原大學教務處:樹與花--教育品質

天下雜誌的學習中心

惜福文教基金會(系統教育)

英文的一些網站供參考:

The Media Laboratory

Connected Family

第一家網上兒童英文雜誌:Ma Ma Media

美國品質協會的Koalaty Kid

Mt. Edgecumbe High School



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.