Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


百隻猿猴現象

蔡士魁

日本宮崎縣的一個小島上,有一群被京都大學研究人員觀察數十年猴子。在1950年時發現,有一隻一歲半母猴,在撿食蕃薯時,會先用河水沖洗才吃。四年後,廿隻猴子中有十五隻有此習慣,而十二歲以上的公猴則不受影響。後來島上河水枯乾了,猴群就改到海邊用海水沖洗蕃薯。

不可思議的是,相鄰的大分縣(直線距離約二百公里左右),也出現了會用水清洗蕃薯的猴子。這就是被學術界在1949年所承認的「百隻猿猴現象」。

《生命潮流》( Life Tide )作者萊爾華特森(Lyall Watson),在1980年著書批露此事,並認為只要在小島上洗蕃薯的猴子數目,超過一個臨界值後,不僅會影響周邊的猴子數目,甚至會隔傳到外地。而這個臨界值,大約就是以一百隻為界限。

船井幸雄在《第一百隻猴子》(洪建全基金會出版)中,還舉出另一個有趣的例子:

在1920年英國某小鎮的山雀,會在早晨啄破送牛奶工人送來奶瓶上的鋁箔紙,把牛奶喝光。這種現象,竟然由一個小鎮擴及全國。令人不解的是,山雀的活動範圍很小,飛行能力亦十分有限。可是,這種現象在1947年出現在大海對面的荷蘭和瑞典。

第二次世界大戰期間,因牛奶缺乏,這種現象一度消失。可是在戰後,又再度發生。而這種傳播的現象,已經不僅是在距離上的橫向傳播,甚至是時間上縱向的隔代遺傳了。作者在此的解釋是:個體的改變會引起磁場改變,繼而引出更多的共鳴,於是整體就隨著改變。所以作者藉此鼓勵有心人立志做「第一百隻猴子」,把自己變成可以壓垮駱駝的最後一根稻草。

《猴子啟示錄》(The Hundreth Monkey)(桂冠出版),則以新詩的體裁闡述「一百隻猴子」的故事,並呼籲讀者一齊來湊成「一百隻猴子」共同為己、為子孫來參與反核行動。所以原作者放棄該書的版權,歡迎翻譯翻印,以擴大影響面。

至於反核成效如何呢?且看近幾年來,歐洲陸續關閉核電廠,就可知道「一百隻猴子」的繁衍效果果然驚人。而台灣反核四的「猴子」,不論是否已達一百隻的臨界值,但也己令主事單位如芒刺在背了。

誰又是台灣百匹猿猴現象的「第一百猴子」呢?慈濟功德會的證嚴法師?嘉義行善團的何明德團長?致力森林小學的史英?獻身戴明學院的鍾漢清?還是……,還是我們還在袖手中,等待百匹猿猴的轉型現象自動出現?



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.