Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


品質大師們眼中的品管“危”與“機”(1998/10)

作者:鍾漢清

危乎?機乎?

最近品質大師的優秀作品紛紛上市,真是熱鬧。

本文根據上市的作品:戴明博士的經典作品《轉危為安》及《新經濟觀》;朱蘭博士的《管理三部曲》;克羅斯比的《熱愛品質》等,來談重要主題:品質專業者的“危”與“機”。

「危機」(crisis)可以分很多層面來談,如戴明在《轉危為安》等所指的「領導者無知無能」、因為未具「成淵之學(或譯「淵博知識」體系,「深遠知識」等),所導致的種種「不經濟」作為、實務。即真正的危機,根本上講是理論(知識)的不足、不對及其導致的實踐上的危機。現在大家的觀念(心智模式)中,喪失了對品質原有宗旨或目的的信念,從而導致了隨波逐流、盲目信徒、以及庸俗的市儈作風的日漸盛行。

另一方面,朱蘭博士對目前作風頗多微詞,不過,他對人類下一世紀為品質世紀的信心滿滿。這也許是契機所在。

克羅斯比先生的書中,攻擊各大家(“道不相同”)、摩托羅拉的6標準差(因為非採其“零缺點”標準)、ISO(無法作出真正品質)、以及他的「品質學院」從未聘請出身品管的人,因為這行的人“中毒”頗深。

大師們對許多流行的看法都有微詞:ISO,各種品管獎(朱蘭較少提及),各種品管風潮(如TQM,朱蘭除外,他採用TQM一詞,戴明則以為每人對TQM的定義都不一樣,所以不宜採用)、SPC、標竿績效學習法、傳統的統計及抽樣教學等。

從洞識力的角度看,筆者相信這些重話令人深省。何況諸如戴明博士的批判,既基本而又有理論根據,很耐人尋味,值得探討。筆者無意重述其中諸多論點,不過,我相信身為品管專業人都該有反省、學習、從善如流的努力才好。

這的確是個充滿希望和危機的時代,我祝福中華的品管志士們能如戴明博士所言的“轉危為安”,為商業的發達、社會的繁榮、人類的和平盡力。做個朱蘭博士眼中兼具「自由與管制」自主的專業人員。

走出狹義的品管技術、制度等限制,創造另一優質的「品質運動」。對戴明博士而言,這是「轉型(轉化)」;對朱蘭博士而言,這是策略性品管及品質三部曲的完成;對克羅斯比,這是「品質過程成熟座標」等的實踐,也是使品質「確定」。

這些作品多像交響曲、史詩、小品文等,值得大家投入「演奏」、「吟誦」、「欣賞、體會」。我以為身為品管專業,要養成自己求知、學習的習慣,並進而從事組織教育、啟蒙、協助持續改善的工作。我知道有些朋友在各組織中「傳道」或做些深遠的集體改革,值得鼓舞,這就是契機。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.