Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


四通人才及戴明MBA(1998/12)

(一)四通

黃先生是某公司品課長,有天從觀音工業區來這兒買書。他說要向公司同事訓練。閒聊起來,知道他是學機械的。我向他說去年到研華科技上課,品管處長向我說了一句意味深遠的話。

他說,業界極缺三通人才(經理):1.要有堅實的技術背景2.要懂得品管3.外語要行。這是任何行業都迫切需要的。

我說,品管大師朱蘭(J. M. Juran)說下世紀是品質世紀,並作了許多50年後預言,即上述三通人才會變成“學校”課程。品管人員會像今日財務會計人員般更“專業”。

其實我認為應要有戴明所謂的淵博知識系統的修養,來“領導”轉型。我稱此為四通人才,計畫明年弄點“四通精修班”,你如有興趣,請與我連絡。

我並同黃先生說,每位人一生應寫出一本自己的心得作品(心得帖,日文)。日常行事當是修練。黃先生說他們修禪。我向他說,戴明說的“個人轉化”是“四通”加上“禪”的悟。

記下這段因緣供大家參考。我們希望為社會造一些能「四通八達」的人才。希望這理念能有機會實驗。

二、戴明學者MBA

戴明博士在著作《轉危為安》與《新經濟學》中,對歐美的商學教育頗多微詞。他在紐約大學的史塔恩(Stern)企管研究所作教近五十年,當然知道企管所多教些「過去及現在」的迷信及實務,而不能該學生學會用「規劃」來管理──他的「規劃」,就是持續地學習,轉動PDSA(計畫、執行、研究、矯正)──而非只會以膚淺的數字、成果來管理(他說,數字要考慮變異以及定義是否有準則可衡量、作決策、運作、溝通。)

換句話說,現代商學教育中,多傳授資訊(情報)而非可預測(predictions)未來之知識。資訊再多,即使看盡天下書籍、報刊、電視等等,對管理學最重要的預測無能為力;由於「無知(於他的淵博/深遠知識體系),所以決策、行動結果常適得其反(如他的「紅珠實驗」及「漏斗實驗」等寓言所示)。當然,他對當今管理者不想多「認識管理的主體為人,而非財務科技」等,也頗多批評,因為他認為管理者最重要的任務,就是要致力於了解每位同事的價值觀及優先序,也就是要善體人意。

總而言之,美國企業教育全世界最發達,可也是美國的一大危機,必須從「崇尚設定數字目標式,改為理解改善過程(流程)的各種原理及方法」。也就是要能整合基本的「系統觀(追求互動下、合作下的最佳利益)」、「變異觀(凡事都有變異、共同原因 vs. 特殊原因等)、「知識/持續學習的理論(科學方法及PDSA等)」、「心理學(團隊及個人“樂在工作”的根本原因等、個人、社會及轉型心理學)」。他把上述學問、修練,稱為「淵博知識或深遠知識(Demings Profound Knowledge System)」,應是企管教育的主軸、重心。

上面談的多為道理,那麼,戴明具體的建議是什麼呢?首先,教育必須使「師生」都能樂在「教」、「學」,沒有分數及考績的恐懼(所以哈佛企管研究所已於前年廢止其行之數十年的強迫當掉四分之一的「內部競爭」惡習)。然後,要把本科的知識,融入「淵博知識體系」中整合,即除了專業科目之外,學生該修些共同科目:經濟學、統計理論、幾種語文(至少二年)、一些科學(至少二年),注意當今為科技、創新之「新經濟紀元」,而且科學為知識之本源。

如何落實上述理念呢?作法上以紐約的幾所著名大學最精彩,我們簡單介紹一下供有心人參考。我們「華人戴明學社」的“願景”就是在十年內的大中華區,能有「共鳴」單位。

紐約大學的史塔恩商學院,自戴明博士逝世後,成功地向美、日各大企業募款設「戴明紀念講座」,聘請諾貝爾經濟學獎水平的教授「發展之新理念」等。哥倫比 大學商學院的「戴明中心(八O年代成立)」,大力推行以戴明理念為主的新課程,如「信任的經濟學」等。最有特色的是福旦(Fordham)大學的「戴明學者MBA」(The Deming Scholars MBA Program)。它由「戴明學院」董事歐西尼博士(戴明在紐約大學指導的博士生)主持,全程由全世界的戴明學導師(masters)及單位協助,例如英國愛伯丁大學的柯立奇( David Kerridge)教授會定期支援,例如每年十月十一日半年會前一周,向MBA學生講演。紐約大學更有「分析性研究」等專題講座。由於這MBA學程是戴明學的重點,很有特色,值得稍作介紹:

這套課程的特點是把公認的MBA核心課程融入「淵博知識體系」,並發展出獨特的學習五循環(請參考戴明博士四日談第一百四十三頁。)



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.