Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


發達、繁榮、和平(1998/12)

由於台灣在進行政治、社會的大轉型運動,難免有些認同上的分歧、利益或權力分配上的矛盾,以致有人憂心群族意識對立可能昇高。其實,我們自由、公正的選舉制度、紀律、心態,都已漸立,民主的遊戲規則已成為人民的修養,所以可以評論此種憂心為「異哉所謂群族對立!」本文的目的,不在爭論社會上的表面矛盾,而是希望能透過論述,使大家了解,族群的共和與融合,其實是一種創造性的轉化過程,必須自覺地學習、創造及領導。我們身為命運共同體系下的成員,人人有責促成之。

我認為大家要先認同我們的核心價值:產業、文化發達、社會繁榮、民生樂利、和平。我們希望這個社會體系的各部份及組織,能和諧發展,發揮其最大的潛力,追求系統的最佳化,這目的包括:就業、各種成長、教育、社會化,以及提昇個人尊嚴、學習樂趣及工作樂趣。換句話說,我認為由群族或個人組成的社會系統,必須有清楚的目的來導引大家的努力。成員能了解、欣賞、認同我們所努力以赴的,是「長治久安」的大事業。

我們人人生而有各自的際遇、天賦,因此人人不同。但是,我們不該忘記,追求總體系統的最大利益,才是我們的目的。大家不要有「局部最佳化、見樹不見林,或獵人常忘森林之美」的遺憾。然而,我們也不可諱言,我們所「安身立命」的民族文化(語言、文字、價值體系等),也是有其混沌、複雜、衝突、易變的特性,所以為了各族群的關係、網絡能和諧,彼此能互信,共同合作創造出「不斷改善」的創造性「皆贏」,我們就必須了解族群關係的變化動力,對其有所洞識、體驗、欣賞,從而可以掌握全局,並能深入探討各種「溝通」、「對話」上的學識、方法、技能及智慧。

我認為上述的群族融合動力學,必須融會我們對於核心價值的體會及欣賞;對於系統最佳化、團隊合作的共識;了解「和而不同」、相互激盪、相輔相成的自然變異;自我克制、激勵、學習等。這套修養與智慧,是我們每人終生要學習的主題與課題。

我們因此可以說,我們每個人都是「群族和諧」的學習者及行動者。我們努力實踐先賢的「仁際關係」、西方的「對話交流理論」。更具體地說,「群族共和的創造性轉化」的學習,要先學習社會及共同體的目的、使命、遠景、需求,了解人群「仁際關係」的創造性張力,認同台灣的現實空間及限制,勇敢而謙虛地嘗試各種合作方式。我簡單地把邁向理想「群族融合」的成長及學習,個人及組織所不可或缺的修養功夫談一下。

我們在心態上,要了解大家的「不同」或變異,本身就是文化生命的表現,它是多元化、多樣化的本源,值得珍惜、同情。因此,我們要承認,各族群的每個人,都有其文化認同的權利。而個人要能與別人「共樂樂」,同別人對話、溝通,彼此交流其基本價值及意義。所以說,我們要不斷地共同來追問、討論社會之目的:工商文化之發達、繁榮、和平。大家不斷地思、辯,從過程中產生共識。

就文化理論而言,上述的追求共識過程,儘管會有族群間之「眾聲喧嘩」或「複音交流」,它反而是健全的「皆贏」的必要過程。換句話說,有「同理心」的容忍精神,各人、各族群能相互尊重、彼此平等、彼此理解,從而可以和諧地合作。我們說過,系統的最佳化,使大家要節制各特殊團體、族群的私利,以全大局。

再談組織上的「族群融合動力」學習。組織的宗旨,就是確保我們社會、文化的目的得以完成。因此要有制度保護大家「理所當然」的生活方式,使人人對制度、別人覺得可靠、有信任感,免除各種「恐懼心」及創造力成長之障礙。我們要有各種起碼的、合乎程序正義的做法、規定,使大家能坦誠合作、互信、創新、改善。組織的領導者,是為成員服務的,是引領大家走上和諧、成長的轉化大師。組織追求實踐其長期的成效,以民主、選舉、法治、社會公義為本。

我在這篇文章中,提出一套「群族對話」的淵博、深邃知識體系。它實踐之後,人人都受益。每個人都是贏家,都蒙利。我知道在族群的衝突上,是沒有萬靈丹的,所以除了西洋人認可的「協商衝突」、「保障權利平等」、「權力分享」,多增加互動、交流、接觸等策略之外,我也提出系統最佳化的整體性思維,強調共同目標、互信、容忍、中立等原則,可以協助我們創造性地轉化群族關係的結構及過程。我也提出,這種和諧的共識和體會,是我們個人及組織的終生自覺地學習的主題。我相信在這種轉化下,我們會對個人的生命、各種事件、人際互動,都感受到新意義,對於所屬組織、族群的轉化,也有了新的判斷基礎。這種學習、修養是講究力行的,善與「他人」合作,樂意助人,彼此學習以促進整體的「發達、繁榮、和平」為榮。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.