Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


自主的學習意願(1999/03)

作者:鍾漢清

在某次教育改革專題討論會上,有位中學老師慨嘆說:教學時師生關係最好是「兩廂情願」,無奈目前常是學生對老師「無動於衷」,學習興趣缺缺。

其實這是個存在已久且嚴重的教育問題。在還沒進入主題前,我想先說個歷史名人之故事,即俄國彼得大帝的學習經驗。

彼得從小就喜歡以作戰為遊戲,少年時更有段長時間必須在山莊的鄉野與樹林中狩獵、嬉戲。這種自由自在的生活,使彼得的正式教育中斷,所以他識字有限,且書法、拼字、文法等水平,只維持在兒童的程度。不過某次有人送他一具法國製的六分儀,懅稱軍事、測量等妙用無窮,因而他急切地要老師教他使用方法。於是,老師與他約法三章,要他必須先學些基本學問,例如算術、幾何等。雖然這時候彼得有關減法、除法都忘了,但是由於「渴望」學六分儀的使用方法,便埋首用心學習算術、幾何及彈道等學問,而且鑽研頗深,結果竟然奠定了其日後成就大事業的基礎。

現在歐美的教育學刊物,也有很多關於如何吸引學生注意力,如何激發學生對學習「承諾」的討論。他們把這種「學習的專情」,稱為「engagement」。在此我們不妨先看一下九月份美國教育刊物「Educational Leadership」上的主題文章:探討「人為何要學習?」。

R.Strong等人認為,要使學生對學習「入迷」必須要做到下面四個目標:即滿足學生成功心(Success)、好奇心(Curiosity)、原創力(Originality)及人際關係(Realtionships)。為了方便記憶,再加上學習是要花精神、力氣(Energy)的,因此,就把上述各字字首串作一個新字--「成績(SCORE)」。

簡單地說,從心理學來看,學習者是人,而人莫不希望能掌控自己的幸福、快樂,這就是「成功」的渴望;同時人天生有「好奇心」,想多了解世界萬事物;人人也都樂於表達自己個別而「獨特」的看法;同時樂於與別人建良好的「關係」。

所以,教育之道,就是要善用達成上述目標的方法。Alfie Kohn先生是著名的心理學家,他建議的理想教育是:學生要能知道他在做什麼?為何學習?如何學習?學習必須自主,而不是由別人指揮。而好學校是確保學生能在關愛的環境下,大家共同建立工作或課業,而且對其學習可以有所選擇。換句話說,內容要有趣,、切身相關,有安心學習環境、關係網,形成可選擇的學習共同體。

(1995.11.3.)



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.