Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


教學貴自知(1999/03)

作者:鍾漢清

「教」與「學」有許多共通之處。古人就曾累積了如下的智慧:人貴自知。關於「教」與「學」的「自知」,近來深入研究,就讓我來介紹兩種自覺地了解自己教人與學習的方法。

人的行為經常是由習慣養成的。我們在思考(用腦),以及學習時,原本都會產生各種風格與方式,然後,在成長過程中,又會不斷地進步,以至形成某種具有個人特色的作風。了解這些,對於教與學活動是很有幫助的。

我們學習的方式,大體可分為三型:「語音型(Auditory)」、「動作參與型(Kinesthetic)」及「視覺型(Visual)」。語音型學習的人,通常以語言解說為主要吸收方式。動作參與型的學習者,以示範及主動參與為主。視覺型則喜用主題圖解、圖示方式來學習。

「語音型」的人因為以字的讀、及解說為主,此種人要求敘述及說明;其學習法為:「要教導我的話,最好的方式是坐下來告訴我。或者先給我一些預備讀物.....」。

「動作參與型」的人在由活動中學習時,效果最佳。他們可能經常要「求要叫我在這兒乾坐地聽你侃侃而談;我要積極參與,帶我摸機械,感覺一下運轉時的情況....體驗後再用語言解釋吧!.....」

至於,「視覺型」的人不喜歡聽你說話,也不太愛接觸、碰實物,他們需要的是圖示,「把流程畫出來吧!把分布圖畫出看瞧瞧。不要空口白話地那裡左轉那裡右轉可以到那兒,拿地圖幫忙一下吧!.....」

了解人學習的三種風格後,請反省一下,我們是不是經常會「自我為主」,以為對於教室內的人,最佳的學習方式大概與自己大同小異,因總是只顧用自己駕輕就熟的方式教學生,測驗學生,卻很少考慮到學生想要的學習方式,可能和自己提供的根本不同。

基本上,每個人的學習經驗都不會完全相同,也因此老師必須「兼容並蓄」各種學習風格才行。

--1995.10.30--



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.