Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


藉由討論來提升教育品質(1999/03)

作者:鍾漢清

這個專欄的主旨是「信奉終生學習的理念,希望藉由對教育品質的探討、追求,協助教育系統總體性優化;與讀者合作、一起學習,追求更「佳」」「美」的終生持續改進。」

向來教育界甚少提到「品質」。偶而即使講到「品質」,也是含糊其詞,很少能深中肯切。不過大家直覺上了解,我們的生活環境、社會生態品質日下;而許多教育界人士也認為「學生品質」一不如一代,例如吳大猷博士深深為現今物理系的學生品質擔憂......。

因而,我們必須以更寬廣的「系統觀、變異知識觀、理論知識觀及心理學的洞識力」等相關且交錯影響的各種學問,即提升教育品質所必備的淵博知識體系來看教育。當然,在分析、論述之餘,我們不能忘了教育是「百年大計」,而且是「人行於道」而非「人役於道」。

一般,社會科學談品質,會從三方面著手,例如從「結構」出發,討論「班級大小」、「師資學歷」、「教師收入」等等因素對於教育品質績效的影響,在此所謂的「績效」,乃是以「學生畢業十年後之收入」等為指標。此外也有從「結果」看品質的,例如前述吳大猷博士以全台物理系學生自願考試鑑定結果為品質指標;第三種方式是看「過程」,例如教學內容設計、教學法等等。

筆者則認為,教育是「人之事務」之根本,其本質是以「人為本」的藝術,也是學術、技術的總體表現。人是不可化約的,是人人不同而且彼此平等的,所以討論教育要有冷靜的頭腦、科學的態度,同時也要有哲理上的深度。

舉個例子,美國的管理學發達,許多商業觀念、做法對於教育產生影響力,如工商管理理念中,最重要的「顧客為尊」的觀念。那麼請問讀者,教育的「顧客」是學生?老師?家長?還是政府?.....

我想,從這些角度思考教育問題,是「人行道」專欄起跑的獻禮。也許過一陣子後,你會同意我的看法或者有不同的意見也說不定,就讓我們在「教育人行道」上邊走邊談吧。

(歡迎讀者來稿,一起走這條教育人行道。)

1995年10月11日刊於立報13版



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.