Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


規劃的兩難(1999/04)

10月6日(1998)的台灣報紙大幅轉載IMF看軟世界未來經濟,甚至大家有後見之明,認為1997年的亞洲經濟危機,必須與1995年的南美洲的,一貫地看才可以

這些都令人想起,長程規畫談何容易。我們也可以談點“Scenario planning”(情境規畫)等的不容易。彼得聖吉等人,近年來多鼓吹它(最簡單的介紹)可參考《加速度組織》,又相關的一些人,如Living OrganizationSynchronicity等書、都已有譯)

最近(數日前)Shell公司的前任“情境規畫”委員會的負責人,在加州的“高價”企業集會上,賣的“遠景”或“情境”,仍是“情勢大好”。

凱恩斯說,長遠而言,大家都會死而不及看自己的預測,這大概是最諷刺、最玩世、最真的話。我們大家都是凡人,都“無知”,所以只好把“planning”當作“learning”

企業不作策略規畫的話,結果可能更糟──“無遠慮者必有近憂”。而學界絕大部部份的工具或概念示構,則都不堪用。也許我們要研究R. Ackoff教授的“互動式規畫”才行。下次再談。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.