Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


送忠樸及戴明之友:「茲疑不疑」(1999/04)

十月十日,出永和,秋高氣爽、走經台大校園,與一些樹打招呼。出新生南路側門。有一少年騎一新機車,同伴“品摸”其新造型、設計,極盡“疼愛”之能事,始知我已不年青。

進辦公室,寫點東西,從網路上知道到你的網站周年慶,並有「承諾的樂趣」。由於台大內把「五四」戲寫成「舞肆」,想起周策縱先生(周先生的《五四連動史》極有名,其實才富五車)的《棄園文粹》中,有篇(第九九則)談王靜安的「頻摸索,且攀躋,千門萬戶是耶非?人問總是堪疑處,唯有茲疑不可疑。」周先生說此《鷓鴣天》甚莊嚴深遠。「此種無盡追求之意境,比靜安自己新云古今之成大事業大學問者必須之三種境界,皆更高深。」

周先生並以白郎寧(Robert Browing)《有終生的愛》(Love in a Life)──詩和之,轉錄之作為我們這些中文網站開拓者的賀禮:

一間房又一間房,

我找遍了這院子,

我們同住在這裡。

心啊,一點也別怕,因為,心,你會找到她,

下次,會找到她本人!──不是她所留下來的

簾內的煩惱,床上的芳香!

那壁上的花環,經她拂拭後又開花了:

那兒明鏡對著她翠翹的搖顫也閃光了。

但是日子不斷消磨,

還是一條門又一條門?

我永遠摸索著新的命運──

從廂房到正廳,找遍了這大廈。

老是這麼個緣法!我進來時她偏出去了。

我尋了一整天,──別管吧!

可是你知道,天快黑了,──還有那麼多的房間要探索,

那麼多的私屋要尋找,那麼多的幽室要瀆求!



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.