Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


關懷(1999/04)

戴明生平最後20年,主要的關懷是企業、組織、管理方式(或稱風格style)的轉型(轉化等,transformation)。

Transformation通常指為變型,他想了許多年,找不出更恰當的字,所以就在《轉危為安》的前言上,提出或許用轉化(mutation)一詞。這字與生物學上說的「突變」相同。但是,戴明是虔誠的教徒,用它應是指心靈的變化,猶如G.Heard用〈一個貴格派教徒的轉變(A Quaker Mutation)〉。後來,有位上他課的人,建議他用希臘字「Metanoia(變化)」,指這種性靈上的轉化、變化之道,因為他原來是指聖保羅到東方傳教之本意。

然而,世俗的用法已通行,而語言是約定俗成的,絕大多數的人仍沿用「transformation」。我們的語言中,沒有相對應的字,不過,「變化」的原意差可比擬,可惜它有點用多了,與“change幾乎無異,所以我們在著作上沿用「轉型」或「轉化」。不過,希望讀者能了解其用心與原意。

從治療的角度看,他是希望掃除各種障礙及絕症後,能達到「整治」,就是為了達到恆久的目的(譬如,工商發達、繁榮與和平,或是充分就業,樂於工作、學習),而做出某種安排,有意識地達到某些目標。恕我引用一段馬克斯的話:「------從而腦力勞動和體力勞動的對立也隨之消失之後;在勞動已經不僅僅是謀生的手段,而且本身成為生活的第一需要之後;在隨著個人的全面發展,生產力也增強起來,而集體財富的一切源泉都充分湧流後------社會旗幟上寫著:各盡所能,按需分配。」(馬克斯.恩格斯選集第3卷第12頁)

 



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.