Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


小朋友,幾點起床?(1999/05)

我偶而發現:許多幼稚園的學童,腕上都掛了錶呢!時代真是不同了。想你我當年,也許小學高年級以後才能帶錶,以驕其他小朋友。不過,我們都喪失一大良機:譬如說,小孩子的「時間觀念」是怎麼發展形成的呢?據說,當年愛因斯坦聽完心理學家皮亞傑的兒童發展研究後,馬上了解皮亞傑也是天才,並設法要他研究上述主題。

身為家長,除了給孩子手錶以外,不妨試試用錶或其他手段,與小朋友從事一些科學探討,這才是親子共同學習之樂呢!

譬如說,我們開始與小朋友約法三章,連續一個月以上,把每天起床時間記下來,作成推移圖,看看每天起床時間不同(變化)的原因,有那些特定因素可解釋某些「顯著」的例外;譬如晚睡啦,有心事啦.....我相信在這種「科學研究」中,小朋友會覺得科學並不麻煩,而且可能可以找到許多有趣的題材與趣味

除了上述起床時間之外,不妨也試試每天校車接送時間,或是走路抵校時間的「推移圖」,這樣的一些研究,一定很有啟發性吧!我們從中至少可以了解萬事加上「時間推移」,就可能有趨勢或變化是常道,重要的是「圖示」、「例外」、「趨勢」、「準確性」等概念,可以有真實的掌握。

皮亞傑在十來歲時就有人指導,發表軟體動物的論文,成為專家。我相信我們的小朋友中,有許多天才待開發,可惜良師太少了。也許,最好的老師是家長,所以,也許可考慮跟小朋友多做點遊戲,從「遊戲」,我們學會科學、美術甚至道德呢!多給點孩子時間,再次享受童年之樂吧!

不過,請不要太功利,或太心急,許多啟發或遊戲,也許要在時間老人的催化下,才會成熟呢!

--1995(84)年10月18日--

 



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.