Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


全腦學習與好奇心(1999/05)

中原大學工學院院長王晃三博士,為台灣弔進了華裔美藉學者倫斯達林(Dr.Edward Lumsdaine)夫婦合著的《創造性問題解決學》。該課程強調全腦學習法(Whole Brain Learning),使許多教育界的專家學者拋棄習以為常的刻板作法。

所謂「全腦」,顧名思義就是我們的腦力大體可由四種型態組成,我們必須全部善用,才能有效解決許多人生實際難題。這四種思考模式是:傾向人情及感覺型的思考方式(C型);傾向以遠見或發揮想像力的方式(D型);重分析、判斷等較理智之方式(A型);最後則是重組織、節制的穩紮穩打型(B型)。每個人是以那一型風格為主導,大多可以快速分析出來,其「主流」性格之形成,是由遺傳、環境、習慣等影響的。

至於,所謂「創意解決問題的心態」,就是發展全體四型之優點來解決問題。在界定問題時,既要「探險」也要「偵測」,開始時以「藝術家型」所擅長的海闊天空地找點子;再以「工程師型」評估各種創意,找出更好的點子,其次以「法官型」思考出最佳之點子。最後由「製作家型」來執行各種落實計畫。

這種發揮全腦、創造性地解決問題的方法,也是一種「自知」的修養。許多上課的老師第一次以此更了解自己,也有的恍然大悟:自己的親朋好友,乃至於所有的人的思考、行事作風之所以有別,是「其來有自」的。而教師了解「全腦」的概念後,在準備功課、解決方式及出題方面,都可以「因風格不同而施教」。

這種領悟,會使得教學更細膩,更體貼學生,對於「己所不欲,勿施於人」,及「有教無類」等格言,會有更深入的體驗。了解這些,你就會贊成「小班」是教學品質很重要的基本要求吧。講品質,要先善體別人之心,別人之需要。

我認為除了這些體認外,我們應重視學習的原動力;好奇心。這是所謂「學習如何學習」的根本出發點。老師要鼓舞學生產生並珍惜其好奇與求知之心,如此,學習才會感覺到自己愈來愈進入佳境,愈能發揮潛力。這對老師自己也適用;沒有好奇心必然淪為「上班族」,覺得教學索然無味。

--1995(84).11.1--

 



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.