Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


教育系統觀初階(1999/06)

Churchman教授是系統論的名家,他指出「由於科學的目的一直是追求解釋,沒辦法研究些較難以捉摸的現象,所以反而會與自然有所隔絕。」雖然「教育」與「科學」二門學問都是旨在追求知識,可是彼此的關係總不清楚。何況,科學幾乎是絕口不談社會觀點來談教育組織,這樣會稍微更清楚些。他的系統是有目的、功能的。簡要地說,系統的必要條件有下述九項:

1.系統是有目的,即它有些特性是有功能的。

2.系統有績效的衡量尺度。

3.有一客戶,由他的利益(價值觀)在系統績效衡量尺度愈高時,表示愈受到滿意的服務。一般而言,客戶是績效衡量的標準。

4.系統包括些有目的的組件,它們共同產生系統的績效衡量尺度。

5.系統有一環境(具目的的或非具目的的),也會共同產生系統的績效衡量尺度。

6.有一決策者可以藉由資源的運用,來改變系統組件的績效衡量尺度,從而也改變系統的績效衡量尺度。

7.有一設計者,他對系統性質的概念化想法可能使決策者採取某些行動,從而改變組件的衡量尺度,最後改變系統的衡量尺度。

8.設計者意圖改變系統,以使系統對客戶產生最大的價值。

9.系統與設計者是穩定關係,即設計者的意圖早晚一定保證會實現。

茲以大專院校為例,說明上述的必要條件:

1.大專院校有一組教育目標。

2.衡量尺度暫定為每學期每單位金錢下的學生所修的學分數。

3.客戶為有可能上大專的人及支付學費的人。

4.組件為大專的學程組合,加上行政服務。

5.環境為法律限制、預算政策、社會輿論等。

6.決策者為教育部(?)、校董會、行政單位及教員。

7.設計者為大專院校的設計規劃委員會。

8.設計規劃委員會的意圖是審議、推薦大專各科計畫的改變,以使大專院校為客戶謀求最大的利益。

上述對大專院校系統的近似描述,的確有許多待改進。最大的弱點可能是第二項的績效衡量尺度。大專院校搞大班制的,其績效尺度就會愈好,這很可能違反客戶的旨意。其實,大專院校的目的,最好是培育每個學生的獨特學習風格。第四項也是一大弱點,因為目前的許多分科分系以及學程,很可能違背學習過程與精神。第六項也很有問題,因為現在很多人認為學生才是學習過程中的「專家」、主角,所以不是以學生為主導的政策是很有問題的。

上述的系統觀,因為不涉及關係的維持以及價值的判斷,所以自然只是了解教育的初步架構,有待我們進一步探討。我們憧憬余秋雨先生《山居筆記》下的岳麓書院,然而也知道典型在夙昔,必須先從西方的系統觀中看清教育的組織。

(1995.11.24.)



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.