Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


教育是探索的過程(1999/06)

教育的目的也許該是教導師生及相關人士(如父母)獨特的探索風格。人類把「探索(inquiry)」化成自然的表現時,他(她)能思考,再把思考用到實際行動中,去變化世界之「氣質文化或型式等」,也就表示人的成熟。可惜當今社會、教育過程,在在使人喪失這種探索之心及能力,使我們不能了解我們可以先對世情有所體認後,再選擇自己的前途,而不必為既有的政治及科技所奴役。

學校成為製造狹義「科技欣賞」工廠,使大家只能以旁觀的角色來看外在的花花世界,而「科學」只是碩士、博士水平人能幹的,大家自外於科學技術。所以,我們生活中的電腦資訊化無法與「資訊產業生產王國」相稱,我們認為科技是「突破」,是遙不可及的,或是只是形而下的,不值得花太多心力。我舉資訊為例,只是用來說明我們的學校或社會,未能培養好奇心或對自然的探索心。為人生、社會沒有固定的答案,所以探索心的培養最為重要。

就以政治上的對立為例,在「設計完善」的辯論中,它可以使人從中「感受」到那一政策比其反面意見或政策更好,從中可以辯證地探索出他的風格、世界觀。在到企業就業時,如果把工作看成探索,大概更有意義,此時,員工不再只是公司或組織的政策制定及執行者,不會單純地以為所作所為都要獲最大的利潤,而是斯時斯地的環境、時空下,我們的一項「實驗」,不只要獲,利而且要了解我們對組織行為的判斷力。

「品質」的基本出發點是了解我們的「顧客」及相關人員的心聲、需求、要求等,而這種了解一定要透過探索過程的努力才能成功,政治的全體功能在於探討國家的性質,而如果國民人人了解「探索」是其中心議題,大家就會把自己所欲表達得更清楚、得體、完整。

在品質管理學中,把顧客的需求、期望、過程等,收集整理、消化成組織(工廠等)可以「控制」的產品或「服務品質特性」,然後再由全體研究、發展、生產、服務支援等單位,保證品質要求(特性)確切能做出來,在管制狀態中,就稱為「品質機能展開保證體系」。教育系統中,常常講教育的本身即是目的,這話固然不錯,不過,我認為知識的獲致與應用,在在要培養探索之心態,所以探索是教育的品質之道。

探索是學習,而正如司馬賀先生(Herbert Simon)所言,最豐富的行為理論,應該是依學習之價值優越性而預測選擇,而不是單純地依照清楚感受到的價值。換句話說,智識應該包括自知,而人的特性就是會不斷地學習、成長,所以有時候,教育界給的價值,例如考好試,做乖乖寶寶才選為班級幹部,都是誤導人的。

試想,在啟發式(建構式)教學教育中,老師沒辦法與學生一塊兒探索出一套「自圓其說」的合理解決方法,而只一味照著「教學指南」指引學生來探索,那麼不是違背建構式教學或人文教學的精神嗎?

教育在培養我們終生探索:對還是錯?真抑或是偽?美抑或醜?善抑或惡?

-1995.12.1.--



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.