Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


用各種獎賞來處罰(1999/07)

看官,這種石破天驚的標題是借來的。我請來的是名心理學管理大師戴明書中,了解他在十年前的書中,極力抨擊西方文明中,各種競爭之心,無異是自行抵銷整體系統的最佳表現,而且是反學習、反人性的。

他對激勵的妙言,早已膾炙人口,連讀者文摘都要摘錄。故事是某老人知道一小孩對他有惡評,老人請小孩來,先給十元,叫小孩痛痛快快地罵一頓;然後,請他明天再來罵他,不過只給五元;再請小孩隔天再來,罵後給二元,以後要給一元,請小孩來罵,小孩大呼「不幹了!」這也許是則意味深長的笑話,不過它告訴我們,用「錢」等外在誘因,很多時候,不見得管用。譬如,你相信你的薪水提升一倍後,你的做事績效會提高一倍嗎?天曉得!大部分的人心理有數,不過,也有人樂於接受這種心理學實驗的!(這事發生在美國福特汽車公司)

Alfie Klhn前天出了本《用獎賞來處罰》,副標題是:金牌獎、獎金計畫、打甲等,讚美和其他種種賄賂的禍害。真是有意思。這本書對工商業及教育界等,衝擊力都很大,所以很多刊物要專門訪問他,暢談其激進思想。個人從英國戴明協會的專訪人學了許多,由於<Educational Leadership>又再專訪他,就簡單介紹其要點。

Kohn先生認為目前的學校中,大多以各種形形色色的「操縱、控制」方式,「要學生學或做什麼事,而其用的手段就是各有形的獎賞、讚美及無形的操控」。換句話說,師生的關係,是以老師「要」學生,即「老師TO學生」方式,而不是「老師同(with)學生」方式,以致使學生覺得很不投入,學習很無聊。而目前流行的各種所謂獎賞、激勵處方,效果其實很有限,即使有點效果,也是反人性尊嚴、反教育的,甚至可以說,愛之適足以害之。

Kohn先生認為學習無法用外在的手段達成,而是老師要處處善體人意,幫助學生,譬如數學的教學,要與學童關心其身高等配合,否則【「11/9」與「7/9」何者大?】是不適用的無聊題目;學生如果喜歡科幻、卡通,不妨用這些故事情境教導。

他提的教學3C要點,上次已介紹過了,不過值得再複習一次。內容(Content)要有趣,有切身相關的意義;要創造可以發問而有安全感的共同體(Community);以及最重要的,學生必須有權自己選擇(Choice)要學的。

(84.11.15.)

 



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.