Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


教學方法必須持續改善(1999/07)

現代國際交流頻繁,台灣人知識也很廣博,會說道理的人很多。可是,外來和尚總是比較會唸經似的,雖然劇本(或內容)大同小異。

上個月,參加全國品質管理大會,聽完主題演講後,很生氣,因為那些所謂的「主管」,竟然這麼不敬業,不只時間失控,影響大會進程,而且完全沒有視聽輔助,空口說白話,長篇大論卻是泛泛之談。他們連「主題(key-note)」兩字的精神都沒抓到。相反地,洋人則對教法或演講術很講究。以往各大公司甚至會規定,如果代表公司出去演講,可以提供二十四小時幻燈片服務,因為公司要求起碼的品質形象。

一流的老師,例如回台執教的施敏教授(半導體學前輩),每一堂課二十張投影片,每脹三分鐘,再討論一下,每個教學單元或模組都如此處理,真是大師手筆。這種上課的自律精神,是從事教育者必要的修養。可惜的是,現實上,施教授算是「異類」。

讀者文摘的「意林」,曾有則前比里亞大學英文教授史密斯的話:「我從狗身上學到不少東西。若干年前,我每天強餵我的小牧羊犬一羹匙魚肝油。有一小狗從我的懷中掙脫,把魚肝油灑了一地,再舐那隻羹匙。牠喜歡魚肝油,但是不喜歡我餵食的方法。」

於是,史密斯感悟到,「以後我教書時,往往想到這件事。你要傳授的,也許學生需要,但是要用正確的方法傳授給他們。」(一九八○年十一號)

最起碼的教學法要講究「層次井然有秩」---古老的章法這麼說:「告訴學生你準備講什麼;於是講出來;最後再告訴學生你講什麼。」換句話說,先來個開場白,再簡介討論的主題;接著言歸正傳,逐項說明你的立論要點;最後就整個內容作一總結。

當然,教學是藝術,無關「雄辯術」。不過「親切(交朋友)、簡單、簡短、保持視覺接觸」等,仍是不可或缺的基本技巧。不過,最主要的重點仍在於學生或聽眾的反應與回饋。

在品質管理學中,有所謂「戴明循環」---即上課或做任何事,要先有規劃,再執行,接著研究改善,矯正後再練習(PDSA;plan-do-study-act)。這類的方法,事實上也是相當適應用在教學上的。

美國著名的統計學者王友鐘教授曾說開始教書時,痛恨上課,直到把注意力從獨自的講演,轉為注意學生的反應。以後便會嘗試用不同的方法,解釋同樣的道理,音調和語氣也會因時而異。由於了解到自己每次上課的表達功力,因此在下堂課前都可檢討改善。從此,教學便不再是苦差事了。您同意嗎?

---1995年10月23日---



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.