Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


疼惜學生與教學預警制(1999/07)

品質管理的原點,就是要服務快樂的顧客。把學生看成顧客,雖然會有與一般「消費者」混淆的顧慮,不過也有些好處。好處之一是,了解學生的「失敗」(被當成中途離校),代表整個制度失敗,因那樣不只會造成人力浪費與素質下降的損失;校譽可能受損,也可能有金錢上的損失;例如空中大學每人平均修二十學分,每學分可進帳六四八元,若一年約有一萬人中途離校,次年就會少收一億三千萬元。上述三種成本估算後加總,在品質管理學上稱為「失敗成本」。

因而,本文的重點是,我們從教育主旨出發,必須本著疼惜學生的心情,想盡辦法使學生通過評鑑、考試,學到東西,如此才是「教「學」」雙贏、兩利。在這方面老師可以通通有獎或營養學分的做法,可是這種「鄉愿」心態,卻與強制「常態分布給分,四分之一學生一定要不及格」一樣不合理。也有老師本著消極原則,反正通不通過考試是學生的事,秉公處理就是了。這是中策。我認為上策者要主動設定預警制度,給學生有更多的選擇與機會。最好能協助學生克服學習上的困難。

元智工學院院長王國明博士就是主張:讓學生修課修到中途,可以知難而退,免得明知山有虎,偏向虎山行。這樣可以減少學生壯烈成仁的機會。可是這種做法,卻不受其他學校重視。某些公立大專的老師們更表示:「元智是私立學校,所以才可以較有彈性,實施此種預警制」。但其實這種預警制只不過是很消極的做法,老師應該更積極地做些提升品質的工作才是。

比如,老師應該追問學生課程失敗的原因,製作所謂「教學失敗要因分析圖」,譬如「是學生數理能力不行,看不懂圖或方程式呢?還是教得太艱深了呢?還是教材不適用、不好...等等」。如果確認某要因(例如基本數理能力不好)為主要原因,則可設法補救,如先考一下必須具備的起碼能力,不行的退選或設法補習一下。某位教經濟的老師,便要求學生在第一週就要完全答對一些基本代數問題,否則便建議學生最好退選;這樣做後,學生在幾年內的不合格率便從百分之二十降至百分之五。二年後,學生也知道上某科都要先懂某些必備修養,就會有備而來,合格率更高。

這樣的預警制度、做法,其實是很起碼「教」「學」溝通、合作的起點,各位老師不妨參考。

(1995.11.9.)



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.