Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


關鍵重點(1999/07)

台灣是個熱鬧的地方,芝麻小事也可成為熱門話題。有時,我也很同情這種無力感的發洩。想想看,如同在聖經啟示錄中的三大問題:戰爭、饑荒與時疫,我們也有飛彈威脅、登革熱流行(連校園都無法倖免),乃至於蒜價飆漲等問題。可見,所謂的「社會問題」,不是那麼容易根絕或撥亂反正的。

教育改革也是台灣目前熱門的事業之一,許多教育上的病症都糾結在一起,教改會經過一年多的努力,戰線終擴展到「終生學習」上了。然而,李遠哲博士等人風塵樸樸到處演講、到處開研討會與評論會,花了許多力氣,流許多汗水,但是,吾人卻不免疑惑,李博士等人是否抓到「關鍵重點」了。

著名的品質管理大師裘蘭(J.M.Juran)早年把意大利經濟學家研究貧富分配的方法,應用到一般管理學上,尊其為柏拉圖原理(The Pareto principle,又名為「二十/八十原理」台灣通譯為柏拉圖原理,可謂是漫不經心之作,希臘的「柏拉圖」英文名為Plato)。此原理乃指許多事物總有「重要的少數」(vitalfew)和「細微、瑣碎的多數」(trivialmany)之分,也就是說,數量只有百分之二十的部分,卻經常發揮了百分之八十的影響力。

這個柏拉圖原理給我們一個啟示,即資源與注意力要花在刀口上,也就是「擒賊要先擒王」。先把具有影響力的結構性重要因素抓出來,才是解決問題最有效、最省力的方式。

從這個角度出發,我們毋寧更希望李遠哲領導的「教育改革審議委員會」多從事一些策略性、結構性的工作,如民間四一○教育改造聯盟提出的「落實小班小校」、「廣設高中大學」、「制定教育基本法」等,而不是埋頭搞一些大學入學制如何改進,以及宣傳、推動終身教育等「瑣碎且細微」的實務操作問題,後面這一部分根本是教育部的工作呀!

如果,花人民納稅錢的教改會(不管其經費來源是教育部或中研院,都是使用公帑),沒有抓到那關鍵的百分之二十,而是落在零碎的百分之八十打轉,則兩年的期限過後,恐怕結果會令人失望。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.