Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


學習時不忘給蜜糕(1999/08)

  在更新、更正《戴明領導手冊》的第一刷時,漏了一本Dawna Markova(本文以他名之)的《開放的思維(The Open Mind)》(雅音出版公司,19993月)。

  這本書引了大段戴明談:人人有不同學習風格的話(頁23);本書的要點已為《戴明領導手冊》描述。

  書中有許多練習(她說exercise拉丁語意為「忙碌」)和故事。

  我僅記二段,一是她的家庭史:老祖母如何在核桃木盒內放小撮故鄉泥土她父親因窮困、屠殺而未入學識字,以後登上總經理,卻沒有人知道他不識字,多用秘書與錄音機(想想,不識字的老總多有意思

  她祖母每每叮嚀她,以後當老師時,注意在孩子開始學習閱讀時,必須給甜點他就會把這兩樣聯繫在一起千萬記住!

 她父親教她種柳樹

 她夢想:我寫下的東西能幫你找到友誼

 她要求讀者把讀者思想作為種子、水分、火種

 她對讀者有很深的可能性自覺

  我對她爸爸的故事最感興趣,可惜書中點到為止。詩人內橋克人在完成他的名著《匠的紀錄》後,寫過一本《董事長辭典》,可惜她沒記那位沒念完哈佛,而最後”賺得”紐澤西貝爾電信公司總經理(從統計人員做起),以口述方式著書(改過十七次)成為經典作品《經理人的職責》的George Barnard

  然而,作者的家及學生們給她感人的故事,觸發她研究的,仍是Edward T. Hall的《超越文化(Beyond Culture)》。中譯該書段落有點問題,因我看不懂。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.