Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


雜談《戴明的新經濟觀》(2)(1999/08)

  去年,我們談過《戴明新經濟觀》中譯的一些問題,我們現在把其中失誤最嚴重的兩頁提出來,供各位參考。(參考中譯本149150頁,所引文中加底線為中譯本與原作有出入之處,括號加粗體為漏譯之處。)

  ……

  為什麼許多員工離職另謀他就,在新公司的表現,卻還高於他在原來公司的表現?

  (解答在於要好好管理人,而非在人事上管理失當,即使公司的人們無法如一系統般協力(按:此段由Louis Lataif先生提出,當時他任職福特,現在為波士頓大學商學院院長。))

  一輛(你的)汽車的整體表現,是否如同它個別零組件的表現一樣好?

PDSA循環(2)

  PDSA循環(圖十三)是用於學習以及改進產品或過程的流程圖。

(圖十三中的研究(STUDY)──研究結果,我們由其中學到什麼?何處(什麼)出了差錯?)

  步驟一:計劃(Plan)。某人有個改進產品或過程的構想,這是第「零」階段。接著是embedded in, 它包含在)步驟一,及規劃如何測試、比較,或實驗。步驟一)是整個循環的基礎。倉促的開始,會導致效率低落、費用偏高甚至完全失敗。大家往往急於結束Short circuit,短路、跳過)這個步驟,迫不及待地開始有所行動,積極忙碌(假裝匆忙)地進入第二步驟。

  計劃階段開始時,可能要在數個建議案中作選擇。我們應該選擇哪一個來做實驗?結果可能會如何?比較一下各項選擇的可能結果。在各個建議案中,如果以取得新知識或利潤而言,哪一個會比較有收穫?問題可能在於如何達成一個可行的目標goal

  步驟二:執行(Do)。依據步驟一所決定的構想,進行測驗、比較、實驗,最好是小規模即可。

  步驟三:研究(Study)。研究執行結果是否與期望與預期相符?如果不是,問題何在?(也許我們在開始時就錯誤了,這時應該從頭開始。)

  步驟四:行動(Act)。進行變革,或是放棄,又或許在不同的環境條件、不同的人員、不同的規劃之下,再重複這個循環。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.