Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


共鳴與共振:編者前言

  謝謝你到這個網站來。

  去年張先生建議我們網站設計數器,讓我們能稍加知道來訪的人數。由於大約每天會記一下,所以我們可以有連串圖,從而可作為學生學習統計管制圖用。不過七月份的人數逆轉,讓我們不知所以然(不要反應過度,這只是共同因作用?)。

  「數字有什麼意義?」「用什麼方法改善?」更重要的是,我們的目的、宗旨是什麼?達到什麼效果?為了了解你的看法,歡迎你給我們Email,告訴我們你的看法,你如果想更進一步了解我們登出的文章或其他相關文章,請來信 demingtw@ms17.hinet.net

共鳴與共振

  物理學的共振是了不起的知識,他給所謂「天籟」或「天何識」等詞有可運作的知識:所謂天籟等,莫不有其「聲」(即有頻率等),所以我們必須要傾聽之(所以顧客之聲或流程之聲中也不該「忽視之」)。

  可是系統中若有共鳴,後果常是「玉石俱焚」:整座大橋在風中起舞而變形(美國Tamaco例)卡車內的電腦貨物會讓低速車子翻車科學影片用女歌星的音樂震破玻璃杯這是”物理現象”。

  物理學家David Bohm後半輩子致力於提倡人們要多對話(Dialogue,意為「意義的交流」或譯為「深度匯談」),找出世界隱含的秩序或意義。我常以為,對話的過程,在找意義的共鳴,或共振,從而產生捨我其誰般戮力以赴的決心。現今組織重現「願景」(vision,理想、夢想等),使命感等,也是希望能產生共鳴作用

 

  《宮本武藏》要去流巖島決鬥之前,作者吉川英絲不忘用歌舞女拉的五弦琴如何由共鳴箱及其微不足道的”部品”而產生種種音樂來說禪的道理。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.