Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


雜談《品質史》(十)──《日本製造》端上國際舞台(1999/09)

  手頭上拿到美國MIT PRESS出的MADE IN JAPAN - Revitalizing Japan Manufacturing for Economic Growth(日本製-活化日本製造業以促進經濟成長,這是1997年版,約有四百餘頁)。日本原版在1994年就出了(《日本製造業的新生》,Daiyamorido社出版)。這是由日本產業績效委員會(JCIP)所主編的,它是回應1989年美國MIT出版的Made in America(中譯本為《美國製造》,茂榮)的激勵而作。

  美國的報告主要焦點為生產力,本書以「品質、價格、交貨(QPD)」來談產業績效,談日本如何在國際中邁向21世紀。《日本製(MIJ)》批評美國在談的Lean Production中,主要是談簡化的豐田式生產,而忽略了其中要項,即全面品管(TQC),參考P.95。不過這缺點在我社出的《精實系統革命》中,已有另一完整點的風貌。

  這種宏觀的報告的優點,就是可以鳥瞰,缺點則是容易淪為泛泛之談,以及個別公司無攸關。《日本製》中有言,展望電子、家電、汽車、五金,工廠自動化及產業機器、化工、纖維、紡織、成衣等行業的分析;並討論下述共通問題:典範的移轉,製造技術、研究開發管理,日本製造業的結構特點,提升人力資本下的教育系統,僱用環境從同質變成異質(外勞的加入);固定投資到國際視野:從日本到國際視野,製造業的國際發展,產業政策(政府的責任),後語。

  「後語」由小林宏治先生說明出版的原委,並感謝十六家公司及許多產、官、學界人士的協助。書成,正是日本泡沫經濟開始逐一破滅之時,在此國際局勢之下,很難保持寫者著力(眼)點的切題。

  小林先生已作古多年,他的NEC今年(1998)也挺不住了,大舉裁員;Sony公司也宣佈大力整頓、關廠,以因應網際網路時代。同時書中預言汽車業期中看好,不料是全球產能過剩,日產搖搖欲墜;豐田車沒創新,表現也平平其實,這些都是”變異”,這種成長過程的描述,自有他的參考價值和貢獻!



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.