Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


雜談《品質史》(四)-希臘羅馬品質成就(1999/09)

萬神殿及劇場

有位顧問到我辦公室來,他不了解為何在廿一世紀仍要談二千年前的品管及技術?我笑說,三千年前埃及的小工廠,可能與今日台灣的小型企業,在經營型態上差不多,更何況談工作,談品質,也不見得今勝古:我們只是在大量生產上較行點,重"量"而非重"質"。

這次先談羅馬萬神殿(The Pantheon)的品質。羅馬帝國不是一天造成的,它的馬路、給水、都市計劃、建造等,質量俱佳,背後有很強的標準化合理思想。萬神廟也是當時人們追求人與自然、人與"眾神"之力相結合的"地方'。

從公元前二百年前起,世界上最傑出的工匠都聚集到羅馬。在義大利的保護人的智謀和思想的強烈引導下,有番創新事業:每座建築和藝術品通常都體現了各方面的思想。鑑賞羅馬藝術的方法,便是了解他們如何改造世界精華,使其為他們自己新而激動人心的目的服務。

羅馬萬神殿約建於西元117,西元126-8年起用(原建物建於公元前27年為火災所毀)。彼時皇帝為Hadrian,原建築師不祥。它是極重要,極有影響力的建築,可惜不知怎的,名著《An Outline Of European Architecture》中未載,羅馬導遊書都會說:「它是最莊重的,也是古羅馬文明保存最好的紀念性建築。」它為一了不起的建築物,技術高超,人們也驚嘆它實現了以「一枚岩來當天蓋」的大膽假設。建築物的後部為圓形設置,而前部為由16柱紅灰色的巨大一體花崗研圓柱所做的神殿。

內部設計為圓周形,球形天井的「鏡版」之韻律,由中央開的天窗下降之光,極壯麗,與建物之質量,極調和。周圍又有七個凹所(禮拜堂),其上又有八小禮拜堂交錯。(最左凹所有主要祭壇,內有羅馬時代復仇者像……,神殿的磚上有印,使人了解建造於118-125A.D.,它的圓頂直徑43.50米,直到1958年才為巴黎的CNIT所超越)。在這大工程背後,營建工人管理、協調很重要(The Building Yard),各種標準化(含量測、材料、工法等等)都要健全。

《The Pantheon》以米開蘭基羅的話Disegno angelico e non umano(有人知道此句請賜知)結束

。主要參考除了 Juran主編的《品質史》外,W. L. Macdonald(1976)"The Pantheon-Design,Meaning,and Progeny" Harvard University Press M. Colledge(1978)"How to Recognize Roman Art" Penguin Books及中譯《羅馬藝術的鑑賞》北京大學出版社(1988),薩莫森著(J. Summerson,1980)《建築的古典語言》中國藝術學院(1994),《古羅馬榮光Ⅰ,Ⅱ》遠流,內容豐富。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.