Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


雜談《品質史》(五)-鑄幣的全面品管(1999/10)

元代已有定量砣,(XX秤、XX錘),「誤差範圍在8%以內(一般秤錘的最大秤量之比多在4%左右)」(P.141)。元朝注重新錢(上有多種文字,以利外貿)……後來顧炎武的《天下郡國利病書,福建》中已指出市場上一律以銀記債的交易方式:「雖窮鄉亦有銀秤」(P.144)。

我相信中國的鑄幣史也可發現類似《品質史第八章》中對錢幣的鑄造、金相學控制及其上游採礦等全面製程(質量)的控制。因為金銀幣價高,易流通,所以與各地皇家利益關係密切,所以在捷克地區,從十一世紀到時九世紀,全面品管制就得以建立。

我們再參考一些對英國皇家取樣的錢幣抽樣檢驗方法史的研究,可見本次主題,可以作為全面品管之代表「行業」。

倫敦(後來改為皇家)鑄幣場一向的檢驗方式是把每天所鑄的幣取些樣本,放在一盒內(稱為"Pyx"),以供日後量測。大從很早的時候,皇家與鑄幣場所訂的契約中容許個別幣(整盒)有些重量誤差,也就是說從十一世紀起,就允許量測值有容差,因為製造過程中會有不可避免的變異。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.