Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


雜談《品質史》(六)-品管專業與財務會通(1999/10)

  1. 會計學的淵博知識系統

1997年,我有機會去國立中興大學會計研究所做次演講,主題戴明的淵博知識系統對會計專業人員的啟示。

其中要點為:戴明學院中「計劃」、「管制」、「衡量」等重要面向,給管理學、會計學都有啟示,值得深入探討。

1998年初,去中興再談Thomas Johnson(著名會計史家)的心路歷程-把

"生命"帶入"品質"這行業,以及如何以"生命體"方式看待企業體,如此諸如「衡量、管制、計劃」等看法就會有突破性的發展。我又舉故名學者James March在「曖昧、詩意」等方面對會計人員的建議。我也略述顧準先生為何成不了會計史家而致力於經濟、社會的研究。

同年我又用"worlds of knowledge"的方法,到力晶半導體講品質成本。

數月後,我看了黃炘強先生的《數字人生》(台灣商務、1994),知道其中有簡略的中國會計史,很不容易,終於見到有心人保留史料。雖然,我們關心的東西為更高層次的管理重要機能,如衡量、管制、計劃等,但黃先生作品是最基層的建設,也可看出知識與經驗得之不易。

(二)朱蘭借會計東風:三部曲及遠景預測

品質大師J. M. Juran最能善用各行業的發展史識。他的品質三部曲「品質計劃」、「品質改善」、「品質管制」,就是借自財務的「預算」、「成本抑減」、「管制(差異分析)」等。該三部曲的圖示縱軸為績效(以錢之單位表示)或不良品質成本。上述內容詳見拙譯《管理三部曲》。我們甚至可以說,朱蘭重視的策略性品質規劃,也與財務、會計這行有關。

近日讀他主編的《品質發展史》,最後作了二十一世紀為品質世紀的預測:正如二十世紀初,有許多人熱情地投入泰勒等人的「科學管理」,下世紀也會是大家投入研發、實踐「品質的世紀」。為此,朱蘭再借對會計、財務專業形成的歷史,作了2050以後的大趨勢預測如下:

.品質的重要性成為國家定政策的立法者、行政管理者、和經濟學者的注意焦點。

.品質上的績效表現會與財務上的成果作"相關性"分析。(目前已作了些零星的分析。我對此持疑。)



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.