Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


聞NEC欲售其總部(1999/12)

二年多前,我在出版譯著《加速度組織》時,寫一篇長文介紹它,其中用NEC這被Hammer在其《競爭大末來》一書中,被譽為「學習型組織」的公司作為對象,談大企業的實與虛,來說明其實所謂管理學大師,也多半是他們的思考典範(心智模式)的囚犯而已。

1999118日的朝日新聞登出NEC有意出售其東京總部,以減輕其不堪負荷的虧損。(我在《加速度組織》的導論中指出,小林前董事長固然一代之雄也,然而其在個人電腦等產業的策略,簡直是極不可思議的C&C日本版(C&C是後公司80年代起的主軸,強調兼備通信及電腦,可小林忘了這些技術的"競爭",基本上是全世界的,不太可能以獨佔日本的市場(NEC自訂PC規格)方式壟斷而重利……)我們在19981220日的「第四屆戴明紀念研究會」中更指出,日本人的「集團或行事決策作風」,固然有些「一致」好處,可是缺點也極大,可以說是在光速時代下(C&Cinternet),牛步化的決策方式,所以競爭力頗弱……

上周Toshiba 因美國Laptop電腦產品中軟碟機IC內,明知有""而不管,十年後被判賠消費者21億美金。那批原告,接下來要告的對象,就是NEC數年前為了突破其在PC市場在美國佔有率而""下的Packard-Bell公司(它這幾年虧累累)等。也就是說NEC可能是吃不完又要兜著走,很慘不忍賭。這只是日本急遽變化的"工作環境"的一例而已,根據《經濟馬人》11三期,日本。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.