Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


誰來研究人事管理之父歐文

歐文著《社會新論》周憲文譯,臺灣銀行

歐文著《歐文選集》共三卷,柯象峰等譯,商務印書館

James O'Tools Leading Change Jossey-Bass

杜拉克在《管理學-使命、責任、實務》的「管理學的勃興及其教訓一節」,稱歐文(Robert Owen,1977-1858)為實際第一位"管理人"-真正的人,而非空想家(可惜大陸仍以「三大空想社會主義者」稱他)。歐文為十九世紀出的蓋茲(B. Gates,微軟公司老闆),他除了經營紡織廠有道而發財外,似乎比蓋茲多一分社會及人性關懷,所以在十九世紀廿年代,首先研究諸如「生產力與動機」、「工人與工作關係」、「工人與企業關係」、「工人的管理及福利」等等。杜拉克說,這些到今天還是管理上的重要問題。

有關歐的簡述極其歷史脈絡,可參考G. S. George《管理學思想史》(P.97-8,幼獅出版)及《管理備要》(P.12-5,中國社會科學出版社)。近年來,美國對他的研究漸深入,研究學理學的人可從James O'Toole的書第十、十一章著手(標題為「歐文受重視」、「歐文被拒」),最重要的,是該書中有許多最新的書目。

我以為歐文的這些資料,足可以讓人整理出一篇碩士論文,希望有人來作,我們可以給些幫助。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.