Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


劉振、戴明、朱蘭:品質學的想像力(2000/01)

鍾漢清

  劉振老師逝世近兩年,生前校正完成戴明博士的半部多《轉危為安》,終於在經濟日報上選載,並由天下文化出版公司發行。真是可告慰他在天之靈。劉老師生前校譯過朱蘭(J. M. Juran)的《品質的分析與規劃》及《品管手冊》部分,今朱蘭博士的《管理三部曲(Managerial Breakthrough,為朱蘭品質三部曲的根本作品)》也由麥格羅希爾出版,以劉先生為品質「學科規訓」的「樂知者」,當會覺得欣然吧。

  謹以上述兩譯本遙寄劉老師在天之靈。

  我們這些受惠於前人的人,如果能在世間盡力創造某些業績(立德、立言、立功),來彰顯前人的德澤,才完全報了恩。這種把經典作品整理、譯出,是很根本的奠基工作。然而,這也只是起步而已。

  上文的「學科規訓」為英語「Discipline」的中譯。原文多義:包括學科、學術領域、課程、紀律、嚴格的訓練、戒律、約束以至薰陶等。一門學科規訓是否能可大可久,端視社會上有多少人以「嚴肅」的自覺態度來做知識上的創造(發現)、傳播與應用。「品質」要如朱蘭博士所預測而成為廿一世紀的主題,自然也不例外。

  劉老師才具或許平常,然而「知之者莫如樂知者」更不用談大多數人實為「無知者」。由劉老師生平譯戴明博士的「品管七講」,幾乎一點漣漪作用也沒激起。劉老師一如朱蘭般,生平酷愛歷史與社會,當然所撰的「品質史─台灣篇」等,也漸湮沒了。

  我們不妨說,戴明博士把「系統、變異、知識(學習)、心理」的「成淵之學」引入管理學,已成為一家之言。朱蘭博士極早重視品質學如何成為一「學科規訓」,以及其與管理學的交流,所創的三部曲「改善、管制、規劃」也成為歷史上的經典。朱蘭博士更有其對「品質學」有歷史的洞察力,所以利用其基金會整理人類的品質史。

  我們也不妨模仿C. Wright Mills的《社會學的想像力》用語,選一「品質學的想像力」:它為一種能夠幫助人們運用資訊並發展理智的能力,以使人們能清晰、扼要地了解這世界到底是怎麼一回事,他們自己又將成為一怎樣的人。換句話說,「品質學」可協助人們的「安身立命」,即生命追求的是品質,也就是希臘人所說的「真、善、美、富庶」。

  「品質學想像力」的任務與遠景,已由戴明博士、朱蘭博士及劉老師等跨出了一小步,更有待有心人的開拓及落實。我總是喜歡引用:「微斯人,唯誰與歸」。

  個人以為,學會從品管協會改成品管學會等事,除了美化自己、自我陶醉之外,也不妨思考一下「品質學的想像力」。這不是國家品質獎或任何獎所能「獎」出來的,端賴社會上有許多有「品質的自覺力」的人,能把社會、組織轉型為「品質的社會、組織」。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.