Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


人人都懂心理學:從《法拉弟個事》說起 (2000/03)

Hanching Chung

心理學這門學問很有意思,看似博大精深,其實,人人原來都是心理學家,只要能用點心觀察、自省,多少就可以「知人」,可以了解組織中人際關係的互動等。

戴明博士提倡:人人有內爍的自動自發的"激勵"之心。很多人依他的學說主張「心理學為戴明淵博知識系統」四大要素之一,讀了各種心理學的理論。我以為,人們固然有許多團體動力學(例如變革心理學)或個人心理學(例如學習、創作的過程)上的問題有待解決,不過,也許讀歷史和讀傳記等,也不失為一了解心理學的好方法。

戴明就是這種人。我們看他談一些研讀偉大科學家的見解:「戴明博士說:法拉弟的日記(1810-1820)顯示他是對自己負責而發現磁力的。有任何人要求磁力嗎?」其實,讀法拉弟的日記可知其發現的心路歷程。(《戴明博士四日談》p.64

我們如能讀法拉弟的筆記,不只可學習發現他和創作的過程,更可知其為學嚴謹。(其筆記尚未有中譯。)

可喜的是法拉弟在晚年(1860,69歲)為少年人所作的《聖誕科學講座》已有中譯本(湖南教育出版社,1999)。他當時說每年都可對《蠟燭的故事》作一次新報告,因為人們的科學知識是可累積精進的。



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 揚 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.