Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


發明發現的主人 (2000/03)  (2000/03)

Hanching Chung

政治學講究權力的研究:誰在什麼時候用什麼方法獲得多少那些好處、特權發明和發現也會牽涉到""(名)和""問題。例如大多數人說相對論是愛因斯坦發現的,但法國大數學家龐加萊的數學,也是功不可沒的。

又例如統計學上的"常態分布",有人稱為"高斯定律",其實至少有Maxwell…多人同時獨立發現它,而所謂高斯定律可能並非一般人所了解的(我看過論文說由高斯文件,無法推論出該定律。)

台灣1999年出版一本《法拉弟的故事》,作者筆鋒帶情感,又能讓許多人了解偉大的法拉弟很多的「信、望、愛」故事。我在社區大學的管理課上,建議學生把它當「持續改善」的參考書。戴明博士常說,看《法拉弟的實驗日誌》可知人們不須激勵,即會自勵自強「古之學者為己即為人」。

參考戴明博士四日談P.64〈創新來自何處〉。戴明博士說:「法拉弟的日記(1810-1820)顯示他是對自己負責而發現磁力的。有任何人要求磁力嗎?」其實,讀法拉弟的日記可知其發現的心路歷程

這本書兩處說到他與安全燈的故事:他在1815年協助其老師(HDavy)發明礦區安全燈(p.76)。以後1844年又研究礦坑爆炸案,為求安全,建議礦區「禁煙」。

這本書沒提到安全燈發明的「水門事件」:即喬治﹒史蒂芬生(鐵路方面大發明家)相關人告大科學家Davy,以為喬治才是安全礦燈的發明家的故事(見孚特﹒戴維斯《史蒂芬生》第二章)。整個件事的雙方都很生氣,這案件也成為一大科學懸案。

這些爭吵,最後都煙消雲散了,不過法拉弟在聖誕為兒童作的演講集《蠟燭的故事》,去年卻在中國大陸出版了。一百五十年後讀它仍然覺得有新意。

 



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 揚 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.