Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


品管:統計的與管理的 (2000/03)

HanChing Chung

一般人很難達到戴明要求的「統計學上勝任水平」,所以把管制圖等當作工具用(畫),而不是戴明要求的,它是作為「改善」用的。

戴明的所謂「全面品管」(SQC),基本上是根據管制圖出發的。可是在財務學或管理學上,人們談管制圖,多指「實際衡量值與目標值之間的變異是否可接受(或令人滿意等),而忽略了其衡量對象是否成一系統(即是否穩定)是先決條件。管理學上談的管制,可參考朱蘭(JMJuran)的《管理三部曲》。

我以為八○年代的歐美品質再興運動中,留下最珍貴的是大家了解SQC(或TQM)必須「系統(變異穩定)」及「管理」兩路上兼修才行。

20年來,人們重新了解的統計品管有下述:(JMJuran Q HBK 4.27

    .有系統的規畫品質管制,並且由實際營運的人士參與其事。

    .正式應用由管制圖等所建的回餽環,並建立其相關的決策及行動的清楚而明白的職責界限。

    ."現場"的人學會自行診斷、控制、檢查及管理。

    .廣泛地應用統計製程品管(SPC)並對所有相關人員作必要的教育、訓練。

    .有結構化的網路來提供決策的事實基礎。

    .有"異常"事因時,可採取有系統化的矯正措施。

    .正式的品質公司管制手冊,容許做定期稽核以確保其符合及適時

 



Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 揚 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.