Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


嘗試而成功的正道 (2000/03)

HanChing Chung

名心理學家 EL﹒桑代克在《人類的學習(Human Learning)》中指出,一般所言「試誤(try and error)」,應改為「試成(try and success)」。這說得有點道理,因為要是不嘗試,根本就沒機會成功,所以即使過程中有錯、有誤,畢竟會學到了不少東西。

上月(199910月)讀《亞洲華爾街日報(AWSJ)》,知道韓國有某醫學教授提供"後進"獎學金,即成績要極爛(最好像他在昔日的中學時代,七十二名同學中名列第七十一名)的,才能申請。其實,這是很合乎學習原理的,如果成績真的很差而能改正,就會學到更多,可不是嗎?(理論上如此,當然,現在考試內容可能都是「言不及義」,與未來「成功」等毫不相關,這不算數。)

我們孔子在《論語》〈先進篇〉中,就說過類似的話,因為「先進」、「後進」(這是指原來的意思,與上段的意思不同)只是表面成果。孔子認為那些在禮樂上喧鬧,搶鏡頭的後進,其實都是作秀成分多(文勝於質),而先進的,反而被當成"野人"

台灣近來宗教組織活動力強,讓政府單位的低品質形象更加顯露出來。(九二一地震中不少學校及機關大樓都震垮了,行政措施也不知道如何來「按步就班」)我有位學生因去海南島度春節,回來說兩岸差距如此大,如何「統一」?

然而,「統一」也必須嘗試,因為人類社會在未來幾百年內也將整合成有許多特色的「共同體」。不過,這種統一,要有「質變」的更高層次思考,而不是「一國兩制」等「量變」的思考模式。(「一國兩制」能促進質變嗎?)

Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 揚 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.