Applications


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


領導勇氣品質 (2000/03)

HangChing Chung

領導學研究的名家Warren Bennis的自傳文集《我發明的一生(An Invented Life)》有中譯本叫《新領袖主義》。譯者費了力,不過錯誤也不少(這是本書似容易其實很難的書),編者更是亂七八糟,編排、重點等都無法達到原作者的基本要求。

這篇文章感興趣的是他對品質的看法。

在〈領導的四種能力〉文章中,他指出:「我相信在現代組織中缺乏遠見(願景)和觀念,是造成員工疏離感、覺得缺乏意義的最主要原因。」現在社會以量(金錢為代表)取勝,但是「如多人們對品質的稱許、感覺,包與生活中的意義,美感和價值的經驗緊密結合。」

「品質觀念密切的是人們對其工作,甚至是愛情的奉獻

他在〈倫理沒選擇性〉一章中譏現代美國是「非牛市、非熊市,而是豬市(it is a pig market)。」在〈改革為新形而上學〉中說現代萬事萬物「都像新品種的蕃茄乏味,少汁,不香甜(We lack flavor, juice and taste)」其實是一語雙關。

*這在法國大宗教作家背爾納諾斯(G Bernanos)說得最好:「可怕的金錢能在任何地方爆發出看不見的能量,能在任何地方閃射出光芒,金錢的殘酷能在任何地方煥發出光明。」

Applications next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 揚 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.