Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


To:組織學習論壇先進 (1998年8月4日,CPC主辦) 1998年7月24日

主題:「組織學習的一些資訊」

說明:我代表華人戴明學院(網址 www.deming.com.tw,上網會有收獲!)與各位先進分享點資訊,盡點義務,做點交流,廣告一番。

這裡談的組織學習當然不只是《第五項修練》。有些好消息,也有些挑戰。

首先,我們去年出版 Inovational Associates (彼得.聖吉為重要成員的顧問公司《加速度組織》,市面流通約二千本。這本優缺點互見,不過值得參考一下。

另外,鄙人在「戴明年會」上寫篇整合"Human Dynamics"與《戴明修練Ⅱ》融會貫通的論文。

今年出版的《精實系革命(Lean Thinking)》中有反「學習型組織」的批評,把它視為

「知識上的MRP,大而無當!」這也許反映出日本JIT/現場人員對《第五項修練》

的「偏見」。請注意,我為該書弄個「精」「實」「系統」的用心。該派自成-Lean Enterprise系統!有個議題供大家思考:為何《第五項修練》沒日譯本?為何《創新求勝》等書非議「學習型組織」?日本的改善傳統與學習型組織的關係,應進一步深入探討。

我們年底要出版的The Leader Handbook by Peter R.Scholtes, 該書序言由Rusell L.Ackoff 教授所作,他們一貫的主張為系統思考(戴明的系統觀,非系統動力學式的)自然是廿一世紀領導者必備的修練。

我們年底或明年初也會出版本世紀最有影響力的Herbert Simon(司馬賀)的“管理行為”──這是他1978年諾貝爾經濟獎得獎作品最新版。他在1940年代第一版中首鑄「組織學習」,第四版(1996)中有一節「從有限理性談組織學習」。他推薦一本較採平的論文選:Organizational Learning edited by M.D Cohen和L.S.Sproull,Sage,1996。這本書為我們下年學習的重點。

在課程開發上,我在五月試過以《加速度組織》為主,新設一《十倍速學習型組織》,這是八O年代世界級公司的學習/改善策略之應用。

我們的一些議題/專案

去年我們就「合作學習」作了二篇報告(蔡士魁先生的文章在網址上可找到我的〈從幼稚園到研究所的合作學習〉下月在網站發表)。今年下半年,擬在中原大學的通識課程中介紹戴明哲學、五項修練、採合作學習方式(基本上以品管圈模式),從閱讀和遊戲中學習。

我們也打算就Learning by Doing and Innovation做更深入的研究(含極少樣本的學習)。

另一主題為“學習、習慣、改善、進化與組織的關係”。

建議:我第一次第(或第二次,若含上次“年會”)參加貴研究小組,不妨給大家一嚴素肅主題:為何:為何不組個協會(學會),平行於Society for Organizational Learning 呢?

這是我們合作練習-運作-組織的機會。在台灣,有這種「產官學及一般群眾」基礎的「小集團」不容易。如何才是可大可久之道呢?



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.