Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


書介<<萬里任禪遊>>

鍾漢清

書名:<<Zen and The Art of Motorcycle Maintenance>>

中譯書名:<<萬里任禪遊>>

出版:1974年由美國William Morrow & Company, Inc出版,中譯本於1993年時報文化出版企業出版,原書412頁,中譯本506頁。

作者:Robert M. PRISIG, 譯者:李昆圳、羅若頻

本書藉由作者的摩托車(電單車)旅行、修護中觀察人間百象及不斷思索品質之意涵,充滿西方富足、理性文明下禪遊萬里的智慧;出版後對美國文化界影響很大,幾乎成為經典。我認為本書是「品質論」方面的重要論作,所以介紹給會友們。可惜原書無索引,無法正確統計出關鍵字「Quality」的各種省思。

「Quality」及其同義字一直是24年來西方哲學探討的對象,本書中的「Quality」實應理解為「人生品質真諦」或「質的原點」。中譯本把Quality譯為「良質」,其範圍可分為狹義品質(Little Q)及廣義品質(Big Q),本書是作者就日常生活中對人之素質及做事方式,觀察體驗而得,例如對摩托車修理方式而言,作者喜歡身體力行,自行修理,而其遊伴則喜歡由專家修理;而另一面,任一書中零件失效,都會使貴重之摩托車動彈不得所引發之「失敗成本」的說明等,都很精彩。

禪是不落言詮的,可是作者多次把「品質」比擬為老子<<道德經>>之「道」,有時難免過分抽象,但多次品質論中,不乏精闢見解。本人雖不贊成作者的認識論,但是畢竟瑕不掩瑜,值得推廣介紹。美國哈佛大學行銷學教授Thomas V. Bonoma在其著作<<The marketing Edge>>中,對本書就「品質」之精心反省和界說,引用十餘次,讚不絕口。

為了使會友體會一下原文精義,我現在轉引Bonoma教授的一段關於「工廠品質管制」的引文,並附上譯文供參考。讀者不妨看看原書(此段譯文出現在361頁,原文則在288頁);作者在此把Quality綜合成「心靜或譯為內心(心靈)的平靜(Peace of mind)」:

「保持內心的寧靜在機械工作上並不是一件小事,它是工作的核心。會讓你平靜的就是高級的手藝,反之,則是低級的。規格說明、測量儀器、品質管制與最後階段的品檢,這些都是達到內心寧靜的方法。而最後真正重要的就是要達到內心的平靜,除此之外別無他物。因為只有寧靜才能覺察到良質的存在……」

「Peace of mind isn't at all superficial to technical work. It's the whole thing. That which produces it is good work and that which destroys it is bad work. The specs, the measuring instruments, the quality control the final check-out, these are all means toward the end of satisfying the peace of mind of those responsible for the work. What really counts in the end is that peace of mind and nothing else. [p.288]"

讀者從上述選樣中,或許會同意作者認為世間有兩種人,「理性的人」及「感性的人」,做事方式不同,然而其認識世界方式不過是「品質」的兩面,兩者必須相輔相成才是真締。作者也悟出:「品質即佛(鍾註:覺者也),科學之實體,藝術的目標(中譯本p.342)」。



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.