Essays


Deming Communities
Profound Knowledge
Network
Applications
Essays
Books


組織的健康(1998/9) 

著名的組織文化學家Edgar H. Schein在1965年的《組識心理學》中或健康(organizational effectiveners or health)必須以“系統準繩”來評估才行,而「利潤」、「投資報酬率」等等,都只是健康的重要徵兆,而不是健康本身。就個人而言,健康就是快樂,而推廣到社會健康,或可考慮“樂於助人”為指標(參考《時間地圖》第七章,台灣商務)。

換句話說,組識或系統的健康準繩為“適應一應付一循環(adaptive-coping-cycle)”:要學習適應愈來愈激變的環境情況。

  1. 要有能力感應環境的變化
  2. 有能力把情報送到適正處
  3. 有能力消化、運用情報
  4. 有能力調整並轉化自己而不致自毀
  5. 有能力取得轉化後果之回饋

更要培養下述管理技能:

  1. 對自己的強、弱處更能自覺、更有調識力,(2)更有能力診斷系統、任務及人之需求,(3)個人管理風格上更具彈性以應各方要求,(4)更能在集團或團隊內合作、領導,(5)在不同職能及小組間更能游刃邊眾介面;更能整合各不同才能,(6)更能創造相互協作的條件,(7)更能引導、管理變革,(8)更能持續學習並成長。

Edgar H. Schein(1997)“Organization Development and the Organization of the Future”Organization Developmat, vol 15, no.2.



Essays next



戴 明 學 院| 淵 博 講 義| 戴 明 之 友| 發 暢 應 用| 藝 文、勵 志| 書 籍、產 品




Copyright(C) The Authors & Hanching Seminars and Consulting.
All RIGHTS RESERVED.